蒙药研究所对外技术服务

研究所面积300平米,具备药物合成、药理和毒理研究条件。研究所利用现有的试验室完成过前一项国家自然科学
基金项目“降血脂蒙药有效成分的分析与合成研究”工作,独立完成了一种降血糖的三类蒙药的全部临床前研究工作。
目前有条件较完善的有机合成和药物分析实验室,能够完成药物合成、分离、冻干、结构测定等工作。该药物化
学实验室投资200万元。
研究所还有药理毒理实验室、制剂研究室和实验动物室,能够完成大白鼠动物模型的建立,主要药效、一般药理、
毒性研究、剂型确定和制备等实验工作。这些药学实验的建设投资约200万元。
研究所和重点实验室具备的主要仪器:十万分之一的电子天平、两台冻干机、红外、紫外、元素分析仪、高效液相
色谱仪Waters 515和600,细胞培养箱、片剂制备全套设备、滴丸制备仪、冻干粉制剂制备设备、八道生理仪、全自动
生化仪、无菌工作台等本项目所需基本仪器和设备。研究所负责内蒙古大学的500兆NMR仪。
每台仪器由专人进行负责管理,并对使用情况进行记录,确保各种仪器设施的正常运行。实验室的全部仪器设备本
着资源共享的原则向社会进行开放使用,尽量提高使用效率。
 

高效液相色谱仪

高效液相色谱仪(美国沃特斯公司生产),2001年购买。高效液相色谱是化学合成、医药、食品、生化、环保检测等领域最常用的分离分析手段。我所的高效液相色谱仪可做以下的分析、测试:

1.聚合物的分子量测定。
2.药物、生物活性小分子的分析及分离、制备。
3.糖组成的分析、含量测定。
4.阴离子分析和含量测定。

负责人:那日苏

 

全自动生化仪

全自动生化仪(意大利PRONTO生产)

适用于血清所有生化指标的测定。

负责人:昭日格图

 


 

无菌冷冻干燥机


无菌冷冻干燥机(西班牙生产)
适用于血浆、血清分馏物、抗体、疫苗、药品、植物提取物等的灭菌冷冻干燥。

负责人:昭日格图