内蒙古大学高分子化学及蒙药研究所简介

在内蒙古自治区党委、政府,以及内蒙古大学的支持下,“内蒙古大学高分子化学及蒙药研究所”于1999年底正式挂牌成立。2003年底,该研究所由自治区科技厅确定为“内蒙古自治区蒙药化学重点实验室”(以下将高分子所和重点实验室统称为:高分子所)。

为开展创新药研究和蒙药研发工作,促进内蒙古大学和全区科技创新和人才培养工作,用自治区政府拨给的建立研究所的专项经费500万元,在内蒙古大学提供的实验室和学科条件,建设成了较现代化的高分子化学和蒙药研究的科研基地和人才培养中心:内蒙古大学高分子化学及蒙药研究所,既内蒙古自治区蒙药化学重点实验室。

内蒙古自治区蒙药化学重点实验室由4个实验室组成:“高分子及蒙药化学实验室”、“蒙药药理实验室”、“药物分子实验室”和“制剂实验室”。在蒙药研究和新药开发人才培养方面,自2000年,作为中国科大和内大博导,共培养研究生45名,其中博士生9名。毕业生全部由各大学和国家科研单位择优录用。

在蒙药研究,新药开发方面,高分子所做了大量卓有成效的工作,取得公认的成果。首先在抗艾滋多糖及蒙药研究方面,自1999年,先后主持国家和自治区14项科研项目,全部按时圆满完成,在国内外发表学术论文数十篇,申请国家发明专利6项,其中5项已国家获得授权。蒙药开发方面,完成了降糖蒙药(3类药)的全部临床前研究工作,已获国家临床批文。降血脂创新产品研制的实验室工作全部结束,申请了国家生产批文。

高分子所在蒙药研发和国内外合作交流方面,做了大量工作,取得了显著成果。在国内外赢得很高的声誉。作为学科带头人,主持和参加国际学术会12次,兼任中国科技大学博导,自治区中蒙药工程协会选为副会长,中、蒙、俄三国组建的国际东西方医学科学院院士,并获得中国优秀青年科技创新奖。

内蒙古自治区蒙药化学重点实验室,能够独立开展多种具有自主知识产权的创新药物和新型现代蒙药的研究和开发工作,表明自治区蒙药研究团队的创新能力和学术水平短期内有了很大的提高,同时证明在内蒙古自治区正在成长一批颇具才干的科研人才队伍。这是内蒙古自治区党委和政府多年实行科技兴区、人才强区战略,长期重视科技人才、鼓励科技创新的具体成果之一。

高分子及蒙药化学实验室
蒙药药理实验室
药物分子实验室
制剂实验室