About Company MT Program
neidajisuanjixueyuan
 
当前位置>>内蒙古大学计算机学院
>>研究方向
图象处理与模式识别研究方向的特色、学术地位、作用和意义

  图象处理和模式识别是当前发展迅速,应用广泛的一门综合性智能型计算机应用技术,内蒙古大学在该方向围绕内蒙古自治区社会进步和经济发展所要亟待解决的问题开展研究,如智能化蒙文信息处理、遥感图象处理及地理信息系统在生态环境监测和规划方面的应用、基于生物特征识别等方面,具有鲜明的特色。

(1) 在文字识别、语音识别方面,将研究力量集中在蒙古文文字识别和蒙古语语音识别上。蒙古语言文字是内蒙古自治区的官方语言,其有鲜明的地区特色。研究以统计方法为基础,利用神经网络技术、多代理技术(Agent)和隐马尔可夫模型来实现蒙古文的文字识别和语音识别,提高蒙古文输入的智能化和自动化。

(2) 内蒙古自治区地域辽阔,草原资源丰富,在全国生态环境建设上占有重要的位置。在遥感图象处理及地理信息系统应用方面,利用图形图象处理和模式识别分类技术对内蒙古自治区的生态环境尤其是草地进行监测和分类,利用植被生态、气侯变化和草畜关系模型对草地生态的环境作出定量分析和预测,为自治区生态环境治理、草畜牧业发展的正确决策提供科学依据。

(3) 在基于生物特征识别方面,研究集中在平面足迹的检验与识别上。利用足迹来推断人的步法特征是内蒙古自治区公安厅马玉林同志首创的,在实践上取得了很好的效果。内蒙古大学的科研人员与内蒙古公安厅的科技人员合作,将计算机图象处理、统计识别技术与刑侦专家的经验相结合,承担和完成了国家“八五攻关”项目“平面足迹计算机自动检验技术的研究”,被专家评价为具有国际先进水平的成果,并应用于刑事案件的侦破上,取得了明显的效果。 近五年来,内蒙古大学在图象处理与模式识别研究方向上,承担了国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金4项,国家部委级项目2项,内蒙古自治区级项目3项。完成的科研成果“中国北方草地草畜平衡动态监测系统试点试验研究”获1997年国家科技进步二等奖。“平面足迹计算机自动检验技术的研究”获1997年公安部科技进步二等奖,该成果已成为商品化软件,在国家公安部门产生了很大的影响。“印刷蒙文字识别技术的研究”2001年12月通过鉴定,被鉴定委员会评价为达国际先进水平的成果。这些成果受到国内外同行专家的好评,处于国内领先地位。

  该方向所研究的问题是将图象处理和模式识别技术用于影响自治区乃至国家社会进步和经济发展所急需解决的问题上,这些问题的解决必将提高蒙古文信息处理的水平、刑事侦察的准确性、生态环境监测和规划的科学性,对自治区的文化教育事业、安全稳定、生态建设起积极的推动作用,对内蒙古自治区的繁荣和可持续发展有重要意义。



谢谢访问! 欢迎来信 webmaster@imu.edu.cn
电话:0471-4994054

 

 

 
 
How to apply
 
Progress
 
Q & A
 
 
 

Email us