内大要闻

【工作巡礼】廉洁教育通识课:带给你不一样的收获和体验

 

《廉洁与善治》通识课是我校于2016年夏季、秋季学期新开设的通识教育选修课,这也是自治区首家高校将廉洁教育纳入课程体系。《廉洁与善治》通识课对于进一步加强“廉洁内蒙古”建设、推动全区“廉洁文化进校园”活动、全区高校开展大学生廉洁教育的课程实践探索积累了宝贵经验,同时也为广大学生带来了不一样的收获和体验。

该课程是面向全校各专业本科生开设的通识教育选修课,是在《大学生廉洁教育》德育基础上基于政治学、公共管理学等学科视角下的一门理论-实践性课程。课程主要讲授在组织层面领导和管理廉洁的策略、工具、技能和方法,以确保组织战略目标的实现。通过上篇《腐败与反腐败理论》,下篇《领导与管理廉洁的策略、工具、方法和技能》的学习,使学生对腐败和廉洁问题的复杂性有了深度的、正确的理解和认知,能够掌握核心的概念和理论分析框架,特别是能够熟悉在组织层面领导和管理廉洁的一系列工具,掌握相关的方法,进而提高实际的抵御腐败风险的领导和管理技能。

课程在讲解腐败定义、腐败行为的危害和根源的同时,通过一系列鲜活教学案例,搭建让学生参与反腐败理论框架的分析平台;在传承中国传统优秀廉洁文化、借鉴国外反腐败成功经验基础上,对新常态下中国反腐败战略、内蒙古反腐倡廉成效进行分析评估;不仅讲授组织抵制腐败的策略和技能,而且传授个人廉洁风险防范策略。为贯彻党的十八届六中全会精神,特设监督执纪“四种形态”、《问责条例》解读等专题进行讲授。

孙凯民教授作讲座

《廉洁与善治》教学主要采用案例教学、课堂讨论、角色扮演、参观廉政教育展以及专题讲座等教学方法。在南校区进行的两轮实验讲授,学生报名积极踊跃,设定60名额全部报满。教学案例包括纸质案例和视频案例(夏季学期使用《非常冲突》、《沉沦——“裸官”欧林高蜕变纪实》、《廉政微电影》等,秋季学期使用《永远在路上》、《忠诚与背叛》等)。通过课堂讨论、调研参观、案例开发,使大学生认识到,抵制腐败必须从我做起、从现在做起。诚信廉洁是一种人性美,无论将来选择何种职业,能否廉能(抵制腐败、参与反腐败能力和行动),都是大学生具备的最基本的品质素养要求。2016年8月23日上午廉政中心老师带领学生参观内蒙古廉政教育展厅。使学生们深受教育,认识到当前反腐败