内大要闻

内蒙古大学2017年新年献词:甲子薪传 同心致远

 

日月开新元,万象始更新。

当2017年的第一缕晨光照亮辽远壮阔的北疆沃野,请接受我们来自桃李湖畔的第一声新年问候。

你好,2017!      

你好,所有内大师生校友!     

昨夜,我们相聚时空之旅,共同点亮校友地图,四海同心,祝福母校;今晨,我们跨越时光之海,一起掀开崭新的日历,策马扬鞭,奔赴新程。     

2017年,对所有内大人而言,注定是极不平凡的一年。金秋时节,内蒙古大学将迎来六十周年华诞。回望风雨兼程的荣光岁月,我们需要梳理和弘扬老一辈内大人积淀的精神财富;展望风光无限的广阔前景,我们需要寻求和展现新一代内大人应有的时代情怀。此刻,站在2017年崭新的起跑线上,我们内大人需要屏息静思:是何种精神,让昨日内大甲子薪传?是何种情怀,让明日内大同心致远?    

饮水思源,不忘初心。作为新中国成立后在少数民族地区建立的第一所综合大学,从沧桑铸炼到亮丽北疆,内蒙古大学的成长始终沐浴着党和国家的亲切关怀,这是内大人尽心竭力办好这所北疆学府的动力之源。建校伊始,乌兰夫老校长以政治家的远见卓识确立了学校“双重任务”的办学基本方针,形成了“团结、严谨、求实、奋进”的优良校风。此后,历任校长始终秉承这一办学理念砥砺前行,引领着内大人向着有特色高水平大学的目标不断迈进。难以忘怀,60年前来自全国十四所著名高等学校的学术精英奔赴这所北疆学府,俊彦聚集,义重情深。他们是现代大学精神的生命之梯,把理想的高度与学术的深度,把教书育人的热度与敦品励学的温度传递给了年轻的内蒙古大学,在祖国北疆开垦出一片崭新的学术高原。他们身上蕴涵着的责任与担当,积淀融化为内大人的精神基因,让内蒙古大学始终屹立北疆,充满情怀。

甲子薪传,弦歌不辍。沿着前辈足迹不断前行的内大人,在今天凯歌行进的历史新征程上,继续践行着“求真务实”的内大校训,展现着“崇尚真知、追求卓越”的精神风貌。2016年,我们扬鞭催马,风雨兼程,继续书写属于内大人自己的故事,展现着属于内大人应有的情怀。情怀是一种高度,是勇于担当,抢抓机遇,是内大师生奋力开拓“双一流大学”建设新征程的信念和目标;情怀是一种力度,是凝心聚力,踏石留印,是全校上下在推进“一省一校”工程、迎接教学评估等重大任务时体现出的责任与担当;情怀是一种