内大要闻

【内蒙古新闻网】内蒙古高校:努力向一流大学迈进

 

原文转载于内蒙古新闻网2017年1月4日报道

原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2017/01/04/012237620.shtml

核心提示

2016年12月23日,人民网2016大学校长论坛在呼和浩特市举行,围绕“坚持立德树人建设一流大学”这一主题,来自中国人民大学、大连理工大学、西北工业大学、内蒙古大学等70多所高校的书记校长参加论坛。

其中,内蒙古6所大学的校长结合所在学校实际,与参会书记校长进行了深入交流。

建设好一流学科和一流大学需要有国际视野和人才意识

内蒙古大学校长陈国庆在参加“如何建设好一流学科和一流大学”的分论坛时发言。他认为,“双一流”建设需要有国际视野及人才意识。

关于如何理解“建设世界一流大学”,陈国庆认为,“一流大学”的核心是服务国家和地区战略,使国家成为世界一流国家的过程中作出创新和贡献的“一流”。要如何建设世界一流大学?陈国庆认为,建设世界一流大学的路径应该是多样化的,每所大学都应该坚持从实际出发,找到适合自身的发展路径。“双一流”建设需要有国际视野及人才意识。在“双一流”建设过程中师资建设需要面向国际,不能关起门来自己建设、自己培养。吸引更多优秀人才可以从三个方面入手,一是最基本的人才待遇;二是良好的创新条件的支撑;三是要具有有利于创新,符合创新规律的、非常优良的制度文化体系。

“内蒙古大学将为优秀人才提供优厚的待遇,最好的创新条件,”陈国庆自豪地说。他介绍了该校即将实施“骏马计划”,通过建立健全开放有力的人才引育政策体系,显著增强对高端人才的吸引力和竞争力,让更多海内外优秀人才到内蒙古大学来工作。

牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点

在“如何牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”的分论坛上,内蒙古师范大学校长云国宏、内蒙古农业大学副校长王春光、内蒙古医科大学副校长阿古拉分别作了发言。

“我们培养人才,首先得立德,德为先,”云国宏旗帜鲜明地提出了立德树人的理念。他认为,社会的发展核心是人类,人才培养需要从德智体美这几方面入手。第一,要立德树人,努力培养思想健康的社会主义的建设者和接班人;第二,努力培养学生掌握知识的能力、提出问题的能力以及有创造的能力;第三,提高人才创新能力,转型发展,更好地服务区域经济建设和社会发展。他表示,内蒙古师范大学作为地方重点高校,将进一步明确办学定位和建设目标,坚持有所为有所不为,厚植学科优势和办学特色,努力扎根地方和行业,主动融入社会、服务经济社会发展重大需求。

王春光则表示,“全面提高人才培养能力的核心点”在于:第一,培养的人才必须是热爱祖国,热爱人民,具有高尚道德情操的人;第二,人才的培养必须满足社会需要,能够为社会、用人单位解决现实生产生活中的实际问题;第三,在高校层面,应