我校召开2017年春季学期干部大会

3月14日,内蒙古大学2017年春季学期干部大会在学术会议中心8号会议室召开。校党委书记朱炳文主持会议并讲话,校党委副书记、校长陈国庆总结2016年工作,部署2017年重点工作。全体校领导、校本部副处级以上干部,校学术委员会、学部委员会、教授委员会成员,交通职业技术学院、创业学院领导班子成员等参加会议。

校党委书记朱炳文主持会议并讲话

会上,陈校长强调了2017年学校工作的总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十次党代会决策部署和高校思想政治工作会议精神,以贯彻“双一流”建设和中西部“一省一校”高水平大学建设为主线,全力组织实施学校“十三五”规划中确定的“六大战略”“六项改革”,大力提升创新能力与质量水平,坚持全面从严治党,全面加强思想政治教育,以优异成绩庆祝建校60周年、自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开!

校党委副书记、校长陈国庆作讲话

陈校长指出,现代意义大学的产生及其人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等功能的确立与拓展,均源于适应国家和地区发展对大学创新与贡献的新需求。内蒙古大学“双一流”建设的核心是服务国家和地区战略,使国家和地区成为“一流国家”“一流地区”过程中做出的以学术为本位的创新与贡献的一流,这既是目标,也是路径,还是标准。要坚持实力水平提升与深化改革的“双轮”驱动,全力落实好学校“十三五”规划确定的高端人才发展、一流学科建设、科研创新能力提升、拔尖创新人才培养、支撑引领地方创新驱动发展、国际化水平提升“六大提升战略”;深化人才管理制度、学术管理制度、科研体制机制、人才培养模式、民主管理制度、社会合作机制“六项改革”,特别要在高水平人才队伍建设方面取得新突破。按照“十三五”规划,在固本强基的新基础上,学校从2017年开始进入开足马力、奋勇争先、全力提升办学水平的新阶段。

陈校长在总结我校2016年工作基础上,就2017年学校落实“双一流”建设和中西部“一省一校”高水平大学建设年度项目、深化改革、人才队伍与学科建设、本科教育、学位与研究生教育、科研创新、支撑引领地方创新驱动发展、国际化水平提升、办学条件资源建设、管理服务保障能力提升、党的建设与思想政治工作、校园安全稳定、六十周年校庆筹备等方面年度重点工作,从目标、思路、方法、举措、任务各方面做了深入阐释与安排部署。

陈校长对做好2017年工作提出三点要求:第一,加强学习,提升自我。既要登高望远,树立崇高志向与追求,深入学习领会国家和自治区高等教育发展新理念新要求新举措,勤奋学习借鉴国内外高等教育成功经验与做法,打开视野,开阔胸襟,放大格局,提升思维,又要脚踏实地,探索新路,异军突起,做到有想法、有思路、有点子,学着干、比着干、争着干,“撸起袖子加油干”。第二,加强运筹,狠抓落实。统筹谋划好全年90余项工作任务,按完成时限,倒排时间表,时序上穿插交错安排好,明确各责任事项、责任单位与配合单位、责任人与具体分工,逐项建立具体工作台账,细化措施,相互配合,定期召开工作进度质量盘点检查与工作协调会,及时解决相关问题与困难,加强检查督促,狠抓落实。第三,遵循规律,有序推进。遵循教学、科研、管理、服务各自不同规律科学开展工作,充分发挥全体师生员工主体性、积极性、能动性和创造性,扎实有序推动各项工作的落实,圆满完成各项年度目标任务。

朱书记在总结讲话中对党建和思想政治工作做了全面部署:一是加强领导班子建设。贯彻《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制实施意见》,推行党政班子成员交叉任职,落实好学院党政联席会议制度,用好班子综合考核这根“指挥棒”。二是加强干部队伍和教师队伍建设。领导干部要对照“成为社会主义政治家、教育家”的标准来提升自己;按照“四个统一”要求加强教师队伍建设,严把教师聘用考核政治观,实行师德“一票否决”。三是加强基层组织建设。注重发挥学院党组织的政治核心作用,制定实施基层党建工作考核评估办法,做好年度基层党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议考核工作,加强教师党支部和学生党支部建设,严格党员发展和教育管理。四是深入推进党风廉政建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,认真贯彻《准则》《条例》,落实好党风廉政建设主体责任、第一责任和“一岗双责”,严格落实“三会一课”、民主评议等制度,运用好执纪监督“四种形态”,把全面从严治党抓在日常、严在经常。五是加强意识形态工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,严明课堂教学管理和教学秩序,加强对讲座论坛、报告会研讨会等的管理,加强对校园网络和师生自媒体的规范管理,依法管理境外非政