内大要闻

我校领导召开会议专题部署开展“四风”明察暗访和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作

2017年3月16日,按照上级有关要求和学校党委统一部署,我校分别在南、北校区召开会议,校纪委书记李秀良专题部署开展“四风”明察暗访和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作。全校各单位、各部门主要负责人参加了会议。

校纪委书记李秀良作讲话

会议传达了自治区纪委关于开展“四风”问题明察暗访工作和自治区集中整治‘雁过拔毛’式腐败问题文件精神,并就我校的贯彻落实工作提出了具体要求。

会议现场

李秀良书记强调,各单位、各部门主要负责人肩负着本单位本部门党风廉政建设第一责任人的职责,要切实担负起工作职责,扎实推进工作,确保工作效果。

一是要高度重视。要充分认识到作风建设的长期性和艰巨性。治理“四风”问题是全面从严治党的重要内容,十八大以来,我们党从抓作风切入,以最鲜明的态度、最强烈的意识、最严厉的措施整饬党内存在的各种问题。反“四风”从思想教育、制度建设、执纪问责等多个方面抓实抓细,取得了明显成效。但“四风”问题非一日形成,祛除“四风”更非一日之功,“四风”的顽固性和变异性告诉我们,只要力度稍减,就会反弹。反对“四风”、塑造新风是一场没有时间表的战斗,是一场旷日持久的较量,我们必须牢记作风建设永远在路上,以踏石留印、抓铁有痕的力度推进作风建设。各位要以锲而不舍的精神,巩固成果,扩大战果,推动反“四风”向纵深发展。要充分认识开展整治“雁过拔毛”式腐败问题的重要性和紧迫性,认识到此项工作是加强基层党风廉政建设、着力推动“两个责任”向基层延伸的重要举措,必须坚持多管齐下、标本兼治,严肃查处损害师生切身利益的“微腐败”问题,确保师生反映强烈的问题得到有效解决,进一步推进学校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,努力营造风清气正的育人环境。

二是要抓好落实。各单位要及时将这次会议精神迅速传达到全体教职工,要在全校教职工中集中深入开展严防“四风”教育和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,严格管理,严肃纪律要求,保持高压态势,把工作往深里抓、实里做。要紧盯老问题,关注新动向,坚决防止“四风”反弹回潮。切实解决本单位存在的“四风”问题和违反工作纪律的问题。关键是要抓好落实,敢抓敢管,抓细抓常,建立长效机制,推进作风建设常态化。就落实自治区集中整治“雁过拨毛”式腐败问题工作,我校已制定了具体工作方案,与有关部门初步梳理了可能在学校发生的“雁过拨毛”式腐败的问题清单,各单位要在此基础上,结合本单位的实际,增列一些问题清单,并根据问题清单制定防范措施,在实际工作中认真监督落实,避免损害师生利益的不正之风和腐败问题发生。

三是要严肃责任追究。学校将适时组织开展明察暗访,严查顶风违纪行为,释放越来越严、越抓越紧的强烈信号。对各种“四风”问题一寸不让、露头就打,坚决防止反弹。对基层“雁过拔毛”式腐败问题坚持有访必接、有案必查,露头就打、绝不姑息,有多少就查处多少,努力把“微腐败”问题解决在基层、扼杀在萌芽状态。对发现的问题要从重从快严肃处理,并严格按照规定追究当事人的责任和单位领导的责任。

(实习编辑:刘春兴)

上一条:我校留学归国代表李光鹏教授荣获2016年度国家技术发明奖二等奖 下一条:我校召开2017年春季学期干部大会