内大要闻

我校举办“点亮信仰·筑梦北疆”形势政策报告会启动仪式暨首场报告会

 

2017年4月18日下午,我校“点亮信仰·筑梦北疆”百场形势政策报告会启动仪式暨首场报告会在南校区图书馆学术报告厅举行。我校校友、财政部离退休干部局巡视员、第十一、十二届全国政协委员、周恩来总理的侄女周秉建做了“礼敬革命前辈,弘扬红色文化——听周秉建讲周总理的故事”专场报告会。本次报告会是全区高校百场形势政策报告会的重要组成部分,由文学与新闻传播学院承办。

我校党委书记朱炳文主持报告会

周秉建作报告

启动仪式暨首场报告会由我校党委书记朱炳文主持,自治区党委宣传部大学处副处长窦鹏程、我校党委宣传部部长李为民、图书馆馆长刘实、文学与新闻传播学院副院长(主持工作)魏永贵、党总支副书记吴栓虎等出席报告会,600余名师生参加报告会。

报告会现场

报告会上,周秉建作为周恩来总理身边的亲人,从周恩来总理朴素的衣食住行说起,与在座师生们共同追忆了周总理的高洁品格、人格魅力和丰功伟绩,还从亲情角度温馨地讲述了周总理对自己言传身教的点滴细节,回忆了伯父对亲属的思想、工作和生活上的关怀和引导,展现了红色家风的传承。她说,周总理在长期的战争生活中养成了简朴的生活习惯,一件衬衫总是补了又补,日常饮食从不搞特殊化,即便条件好了,也只是吃一些粗茶淡饭。周总理不仅对自己严格要求,对待朋友和家人也十分严格,他要求家人凡事要考虑国家和人民的利益,决不允许家人以权谋私搞特殊,他也从不给家人提供特殊化的条件。一件件真实质朴的事例娓娓道来,使现场师生深受感动。

现场互动交流

报告结束后,周秉建还就报告相关内容与现场师生进行了互动交流。师生们普遍反映,周秉建的报告使他们再次感受到了周恩来总理的真实质朴、平实亲切,加深了对周恩来总理的尊敬和爱戴之情,以及对周总理平凡而伟大的一生的缅怀,进一步增强了为实现中华民族伟大中国梦而奋斗的责任感与使命感。

我校党委书记朱炳文在讲话中说,周恩来总理是全国人民衷心爱戴和无比缅怀的党和国家领导人,周恩来总理的高洁品质影响了一代又一代中华儿女。内蒙古大学是在周恩来总理的亲切关怀下创办的。1959年,为支持内蒙古大学蒙古学学科建设和教学科研需要,周恩来总理又亲自安排给内蒙古大学图书馆赠送了日本影印版藏文<大藏经>共150册,现在珍藏在图书馆蒙古文古籍阅览室。2017年是自治区成立70周年,是迎接党的十九大胜利召开之年,也是我们内蒙古大学成立60周年,在这样一个继往开来的历史时刻,全体师生要饮水思源,永远记得周总理的恩情,学习他高洁的品质和心中有人民、心中有群众的家国情怀,继续秉承“求真务实”的校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,坚持“立足边疆、面向全国、育人为本、特色强校”的办学理念,加快推进内蒙古大学“双一流”建设的步伐,守望相助、团结奋斗,一往如前,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献青春和力量,在实现伟大中国梦的时代征程中谱写壮丽的青春之歌。

周秉建接受我校媒体采访

自治区高校“点亮信仰·筑梦北疆” 2017年百场形势政策报告会由自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区高校工委(教育厅)、自治区团委共同举办,是自治区党委为贯彻落实全国和自治区高校思想政治会议精神,引导全区各族青年学生德智体美全面发展而举办的系列报告会。百场形势政策报告会是在大学生思想政治工作不断创新发展,持续加强,社会主义核心价值观内化于心、外化于行的教育广泛开展的背景下展开的,旨在邀请各级党政领导、革命前辈、劳动模范、先进人物、知名人士、专家学者到高校做报告,针对高校师生普遍关注的理论热点,大学生面临的现实问题,大力开展世情、国情、区情教育,引导大学生观大势、识主流、明是非,激励大学生扬梦想、勇担当、勤奋斗,为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年凝聚青春力量。

(实习编辑:高美娟、刘昱)

上一条:国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项2017年度定向项目