我校举办“点亮信仰·筑梦北疆”形势政策报告会启动仪式暨首场报告会

2017年4月18日下午,我校“点亮信仰·筑梦北疆”百场形势政策报告会启动仪式暨首场报告会在南校区图书馆学术报告厅举行。我校校友、财政部离退休干部局巡视员、第十一、十二届全国政协委员、周恩来总理的侄女周秉建做了“礼敬革命前辈,弘扬红色文化——听周秉建讲周总理的故事”专场报告会。本次报告会是全区高校百场形势政策报告会的重要组成部分,由文学与新闻传播学院承办。

我校党委书记朱炳文主持报告会

周秉建作报告

启动仪式暨首场报告会由我校党委书记朱炳文主持,自治区党委宣传部大学处副处长窦鹏程、我校党委宣传部部长李为民、图书馆馆长刘实、文学与新闻传播学院副院长(主持工作)魏永贵、党总支副书记吴栓虎等出席报告会,600余名师生参加报告会。

报告会现场

报告会上,周秉建作为周恩来总理身边的亲人,从周恩来总理朴素的衣食住行说起,与在座师生们共同追忆了周总理的高洁品格、人格魅力和丰功伟绩,还从亲情角度温馨地讲述了周总理对自己言传身教的点滴细节,回忆了伯父对亲属的思想、工作和生活上的关怀和引导,展现了红色家风的传承。她说,周总理在长期的战争生活中养成了简朴的生活习惯,一件衬衫总是补了又补,日常饮食从不搞特殊化,即便条件好了,也只是吃一些粗茶淡饭。周总理不仅对自己严格要求,对待朋友和家人也十分严格,他要求家人凡事要考虑国家和人民的利益,决不允许家人以权谋私搞特殊,他也从不给家人提供特殊化的条件。一件件真实质朴的事例娓娓道来,使现场师生深受感动。

现场互动交流

报告结束后,周秉建还就报告相关内容与现场师生进行了互动交流。师生们普