内大要闻

“点亮信仰·筑梦北疆”百场形势与政策系列报告会第二场报告“关于21世纪马克思主义”在我校举行

4月19日下午,我校“点亮信仰·筑梦北疆”百场形势政策报告会第二场报告在校本部学术会议中心9号会议室举行。中国人民大学马克思主义学院教授、马克思主义哲学专业博士生导师梁树发教授为我校师生作了“关于21世纪马克思主义”专场报告会。本次报告会是全区高校百场形势政策报告会的重要组成部分,也是我校意识形态和思想政治工作的重要组成部分,由马克思主义学院承办。

校党委书记朱炳文主持会议

报告会由我校党委书记朱炳文主持,马克思主义学院全体教师和本硕博学生500余人参加了报告会。

梁树发教授作报告

报告会上,梁教授为师生们上了一堂生动鲜活的马克思主义党课,他博闻强记、针砭时弊,对21世纪马克思主义的重大进展及其新境界的开辟进行了学理上的深度剖析,并就马克思主义进一步发展的路径作出了合理的判断分析,使我们更加深入地了解了21世纪马克思主义的发展面貌。梁教授指出,“21世纪的马克思主义是面向新世纪新问题的、始终以无产阶级和广大人民群众的利益为取向和以人类进步为定向、始终保持其革命的批判的精神与品质,在不断的民族化、世界化、时代化和大众化进程中实现新境界的科学思想体系,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界是我们面临的重要理论任务”。同时,梁教授提出了值得重视的三个问题:如何对待资本的问题,社会主义发展问题和建设人类命运共同体的任务问题。

报告会现场

报告会结束后,梁树发教授还就报告的相关内容与部分师生进行了交流。

(实习编辑:刘春兴)

上一条:内蒙古大学第五届“中国梦·感恩行”主题演讲比赛决赛圆满落幕 下一条:国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项2017年度定向项目申报协调会在我校召开