内大要闻

我校举办“向经典致敬!——纪念2017年世界读书日”系列阅读推广活动

“图书因阅读而美丽,心灵因交流而贴近,读书伴我成长,知识伴我同行。”为推动“桃李湖畔·书香内大”文化育人建设项目持续开展,进一步提高我校广大师生的阅读素养、阅读能力和阅读兴趣,我校以第22个“世界读书日”为契机,从2017年4月上旬开始,举办了“向经典致敬——纪念2017年世界读书日”系列阅读推广活动。

活动现场

本次阅读推广活动由图书馆联合校党委宣传部、团委、教务处、学生工作处、哲学学院、经济管理学院、马克思主义学院、研究生院等联合策划,主要包括进行大学生必读经典书目推荐和书籍展览,推介蒙古学、蒙古文、学科数据库等特色资源,举办“信仰·航标——马克思主义经典导读”系列读书分享会、名师讲堂、英语沙龙、晨读、图书漂流、爱心赠书等活动,成立内大图书馆读者协会及举行授旗仪式,进行2016-2017年借阅图书排行榜展览、2016-2017年度优秀读者(蒙古文,汉文读者各100名)、优秀学生馆员评选,举办第二届“桃李湖畔·最美图书馆”有奖征文活动等,内容丰富,形式多样,举办时间从4月延续到5月,长短不等,南北校区都有开展,活动详情在图书馆网页和微信公众平台同步发布,吸引了广大师生的积极参与,收到了良好效果。

我校教学名师曹之江为本次图书阅读推广系列活动亲自撰写了“世界读书日感言”。曹之江先生在感言中回顾了自己学习、生活、工作中与图书结下的不解之缘,以及阅读带给他的重要影响。他说,我任教期间所获得的各类教学科研成果离不开各类书籍的帮助,离不开图书馆工作人员的帮助,更离不开一个良好的阅读习惯。如今虽然我的眼睛已不能看书,但是仍然不会放弃阅读,我会用耳听,用心去阅读,以填补自己知识的空缺。曹之江先生在世界读书日之际给广大师生赠言:读书不但使人增加知识,能明察事物的来龙去脉,同时决断他的发展逻辑;读书使人变得聪明并有内涵,同时使人敢于思考,敢于创新。

出席活动启动暨表彰仪式的领导

为总结本次阅读推广活动取得的成效,促使活动更好地开展,4月21日下午,“向经典致敬!——纪念2017年世界读书日”系列阅读推广活动启动暨表彰仪式在北校区图书馆二楼报告厅举行。表彰了在此次活动中的2017年“桃李湖畔·最美图书馆”有奖征文获奖作者、内蒙古大学图书馆中外、蒙文图书