内大要闻

自治区党委书记李纪恒在我校为青年学子作2017年全区高校百场形势政策报告会首场报告

5月3日,在五四青年节即将到来之际,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒走进我校学术报告厅,为青年学子们深入领学习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,生动解读自治区第十次党代会描绘的宏伟蓝图,与大家畅谈青春与梦想,共同纪念五四运动98周年,拉开了“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”2017年全区高校百场形势政策报告会帷幕。

报告会现场

报告会举办前,李纪恒书记会见了我校党委书记朱炳文、党委副书记、校长陈国庆及青年学生代表。

报告会上,李纪恒书记首先代表自治区党委,向全区各高校的师生员工,向全区各族青年,致以节日的问候!向全区广大教育工作者和青年工作者致以崇高的敬意!

李纪恒书记指出,2014年1月习近平总书记亲临我区考察并发表重要讲话,这是内蒙古发展史上的重要里程碑。他紧密结合自治区实际,深刻阐释了习近平总书记关于守望相助重要要求、“四个着力”重点任务和把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽奋斗目标的丰富内涵和精髓要义。他说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,在全区各族干部群众共同努力下,内蒙古的明天一定会更加美好,祖国北部边疆这道风景线一定会更加亮丽。

李纪恒书记作报告

在解读自治区第十次党代会精神时,李纪恒书记用一组组数据、一张张图片,生动形象地展示了内蒙古今后一个时期发展的宏伟蓝图和美好景象,让师生们眼前一亮、为之一振,更加对建设现代化内蒙古充满信心。

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”讲到自治区正在打造国内外知名旅游目的地时,现场响起了歌曲《美丽的草原我的家》,李纪恒书记和师生们一起感受歌中的优美意境,共同抒发对家乡的热爱。报告中,李纪恒书记旁征博引,深入浅出,现场气氛热烈,掌声雷动。

报告会现场

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”李纪恒书记深情地说,一代青年有一代青年的历史际遇。全区广大青年要响应党的号召,积极投身坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,投身建设现代化内蒙古的火热实践。要坚定理想信念,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要练就过硬本领,勇于创新创造,坚持崇德修身,矢志艰苦奋斗,为打造祖国北疆亮丽风景线、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

报告会在全场同声高唱《歌唱祖国》中结束。

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚主持报告会。自治区领导白向群、王焕承参加报告会。

李纪恒书记的报告在在广大青年学生中引起了热烈反响。当日下午4:00,我校青年学生在学术会议中心4号会议室召开题为“争做‘六有’大学生  为打造祖国北疆亮丽风景线贡献青春力量”的座谈会,对李纪恒书记的报告进行了热议。会议由校团委书记王烨辉主持,校院两级青马班学员、学生中国特色社会主义理论学习研究会学生代表、学生干部参加座谈会。

座谈会现场

会上,23名学生代表结合自己的专业特点和个人成长经历展开交流分享。计算机学院学生代表周希禹表示李纪恒书记在报告会中不止一次提到现在是互联网信息时代,微博、微信等媒体已经深入到每一个人的生活,身为计算机学院的学生,要努力扎实好专业知识,为内蒙古乃至全国的大数据云计算中心建设贡献出自己的青春力量。马克思主义学院2016级研究生杨子祯谈到,作为马克思主义理论专业的青年学子,不仅要“学马”“姓马”,更要“知马”“信马”,做坚定的马克思主义者。学生中国特色社会主义理论体系学习研究会代表张宇通说:“通过这场报告,我们可以清楚地看到内蒙古前行发展的伟大征程与我们每一个青年人个体的关系。夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,是时代赋予我们的崇高使命。”

5月4日上午,我校电子信息工程学院团总支组织学院5月3日到现场倾听李纪恒书记形势政策报告会的同学,向学院学生介绍了报告的总体情况,以及倾听报告会后的所感所想,并就报告内容与现场同学进行了共同学习,使学院青年学生进行了一次有意义的团日活动。

5月4日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开了“五四”青年表彰会,会议上获奖青年学生代表对李纪恒书记的形势政策报告会内容进行了进一步阐释,内蒙古大学第六届十大杰出青年代表电子信息工程学院学生郭琪在发言中说:“历史和时代赋予了我们伟大的职责,打造祖国北疆亮丽风景线牵动着我们内蒙古自治区每一个青年的心,这就需要我们更加紧密地团结在党的领导周围,更加同心戮力、敢于担当。在这大好的青春时光里,坚定理想信念,始终听党话,跟党走,做有跨度、有硬度、有温度的当代青年。”