内大要闻

我校举行蒙古文数字图书馆开通暨与包头市共建共享工程启动仪式

5月17日上午,我校蒙古文数字图书馆开通暨与包头市共建共享工程启动仪式在学术会议中心8号会议室举行,标志着涵盖蒙古文文献管理系统、蒙古文文献资源数字共享平台、蒙古学信息服务平台等9大文献信息资源体系的“内蒙古大学蒙古文数字图书馆”正式投入使用,并与包头市公共图书馆、各高校图书馆建立了蒙古文图书文献信息资源的共建共享。

自治区党委常委、统战部部长王莉霞一行出席启动仪式

校党委书记朱炳文致辞

本次启动仪式得到了自治区党委统战部、内蒙古教育厅、内蒙古文化厅、包头市委、内蒙古自治区图工委、支持项目建设的企业和有识之士,以及区内外各大媒体的广泛支持与关注。自治区党委常委、统战部部长王莉霞,党委统战部常务副部长王伟,党委统战部副部长、社会主义学院党组书记奇锦玉,政协提案委员会主任云肖峰,民委副主任云国盛,教育厅副厅长杨劼,文化厅副厅长赵新民,工商联副主席牛勇强,新华社内蒙古分社副社长王占义等自治区、包头市委、民委、包头市相关高校、图书馆及梅力更召、相关企业的有关领导;我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,副校长铁勇、额尔很巴雅尔、赵吉及相关职能部门、学院负责人、师生代表出席了仪式。仪式由我校副校长赵吉主持。

副校长赵吉主持仪式

校党委书记朱炳文在致辞中表示,内蒙古大学图书馆是原国家教委民族学科蒙古学信息中心,蒙古文文献一直是图书馆收藏的重点,目前收藏蒙古文文献15万册,是全球最大的蒙古学文献中心。图书馆蒙古学部蒙古文文献古籍展阅室已然成为弘扬、传承民族文化的重要基地和自治区对外宣传的重要窗口。内蒙古大学高度重视蒙古文数字化建设,经过几代内大图书馆人多年的探索和实践,目前馆藏的蒙古文图书、学术期刊以及包括《甘珠尔经》在内的重要蒙古文古籍均已实现数字化,开通了耶理巴文献管理集成系统,基本建成了蒙古文数字图书馆,实现了蒙古文文献从印本到数字的跨越、为国际蒙古学研究提供了强有力的支撑,为蒙古族文化传承和创新做出了突出的贡献。2016年教师节前夕,李纪恒书记到内蒙古大学调研,并视察了图书馆蒙古文文献古籍展阅室,今年4月16日,布小林主席又莅临内蒙古大学指导工作,两位自治区领导都对我校蒙古文文献信息资源建设工作给予了充分的肯定,并指示我