内大要闻

安全知识宣传月活动综述

为贯彻落实上级有关精神,切实加强我校安全知识宣传教育工作,提高广大师生安全防范意识和能力,营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围,保卫处于四月份在全校范围内开展了形式多样、内容丰富的安全知识宣传月活动,现总结如下:

一、保卫处在南校区设安全知识宣传栏,并在全校范围内组织学生集体学习安全知识。

在日益严峻的安全形势下,为形式多样的完成上级部门要求的安全教育任务,向广大师生宣传各类安全知识,提高学生的安全意思,预防和减少各类安全事件的发生,保卫处在南校区主楼北侧设立安全知识宣传栏,同时,与校党委宣传部、团委、学生工作处协同在校本部更新多个宣传栏设置安全知识宣传内容。宣传栏信息包括各类安全知识和相关案例及社会主义核心价值观、校训、内大精神和各类服务电话等宣传内容。通过设立宣传栏使师生了解安全知识,增强安全防范意识,同时谨记报警求助电话以防不时之需。

保卫处在南校区设安全知识宣传栏并组织学生集体学习安全知识

各班级治保委员利用在下课后的时间,带领班级同学集体学习宣传栏的安全知识内容,并把学习时的影像资料发送团总支书记和保卫处保存。

保卫处所属安全知识宣传栏内容定位每月更新一次内容。

二、举办安全文化作品征集、评选及颁奖活动。

此次活动有校团委和保卫处共同主办,共收到18幅书法作品、20幅摄影作品以及3幅绘画作品,彰显了内大学子的多样才情。这些征集到的作品统一由学生社团模拟法庭协会成员进行筛选、编号、排列。经5位评委评选出本次大赛的一、二、三等奖及优秀奖。颁奖典礼上,各位老师为获奖选手进行颁奖,对参与此次比赛的选手表示了充分的肯定和支持。

颁奖典礼

获奖书法作品

通过向全校师生征集安全文化作品等活动切实营造“人人关注安全、全员参与安全”的浓厚氛围,这一作品征集活动让更多的师生参与到校园安全建设中,了解更多的安全知识,从而提高安全防范意识和能力。

三、举办消防安全培训与灭火演练。

根据自治区教育厅有关要求和学校工作安排,为进一步加强学校消防安全工作,学校于4月21日下午在校本部综合教学楼阶梯教室2举办了消防安全培训会。

消防安全基础知识培训

 现场灭火演练

此次培训分为消防安全基础知识培训与现场灭火演练两个环节。首先,内蒙古政安消防知识宣传中心章波老师结合典型火灾案例从如何正确报警及扑救初起火灾的正确方法,常见火灾隐患及排查排除方法,灭火器的性能、适用范围、正确操作方法以及如何疏散逃生、自救技能等方面对参会人员进行了相关知识的培训。在现场演练环节,参会人员在综合教学楼东侧观摩并参加了现场灭火演练。

通过此次培训与灭火演练,参会人员都受到了深刻的教育,增强了大家的防火意识,提高了灭火自救技能,对做好我校消防安全工作具有很强的指导意义。

四、举办全国大学生禁毒辩论赛内蒙古大学选拔赛,筹备全国大学生禁毒辩论赛

日前,国家禁毒委员会办公室联合教育部、共青团中央等单位,指导中国禁毒基金会举办2017年全国大学生禁毒辩论赛,旨在教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,远离毒品,树立健康向上的生活理念。

辩论赛现场

合影留念

全国大学生禁毒辩论赛原定选取国内16所高校进行比赛,后范围扩大到36所高校。其中,首先由专家推荐产生8支队伍直接进入初赛,然后通过网上投票产生3支队伍进入初赛,再由专家在网上投票4-15名的队伍中在遴选3支队伍,最后由专家根据各辩论队的材料和省(区、市)内比赛表现等情况综合评判遴选22支队伍。初赛在武汉市举行,初赛角逐出4支队伍进入总决赛,总决赛在中央电视台举行。

自治区禁毒办联合内蒙古大学于5月6日下午举行内蒙古大学辩论选拔赛,具体由校团委和保卫处组织比赛。参加比赛的4支队伍均为校辩论队所属,由各学院辩论精英组成,最终,由毕楚楠、李岳恒、高天宇、特日格勒组成的队伍获得冠军。通过此次禁毒辩论赛,进一步普及了禁毒知识,提高了在校大学生识毒防毒拒毒的意识和能力,引导他们关心禁毒工作,热心禁毒公益,加入禁毒人民战争行列。

目前,我校代表队在自治区禁毒办的大力支持下,经过发动全区禁毒工作战线人员、我校学生和校友资源,共获投票21万余张,在参与投票的172所高校中位列第4,以“专家从网上得票4-15名学校中遴选3支队伍”的方式进入初赛。保卫处也在精心策划制作的选手视频宣传资料,该视频资料提交到了国家禁毒委。经过微信抽签,我校辩论队将于5月20日对阵北京大学代表队。

保卫处组织选出辩论队员,积极研判赛制、全力准备赛题,5月17日,自治区禁毒办政委、自治区公安厅禁毒总队副总队长唐树仁和铁勇副校长在保卫处会议室会见了辩论队选手,为他们鼓舞士气,希望他们能在全国大学生禁毒辩论赛中取得好成绩,为学校和自治区争光。

五、统计各学院班级治保委员情况并组织其加入内大保卫工作直通车微信群

在“平安校园”创建活动中,我校注重发挥班级治保委员的积极作用,治保委员的工作是做好校园内学生安全管理的一个重要组成部分,也是全面落实社会治安综合治理的一个重要举措。为有利于加强队伍建设,明确工作职责,理顺工作关系,其主要职责如下:1、教育和引导班级同学发挥主观能动性增强安全意识、学习安全知识、注重安全管理。2、牢固树立“安全第一”的思想,结合各个班级现实情况,及时向保卫处反映发现的各类安全稳定隐患。3、针对学生的思想、行为、动向及时向保卫处、学工处反馈信息,做到“以防为主,防治结合”。

通过统计各学院班级治保委员情况并组织其加入内大保卫工作直通车微信群可以更加快速有效地了解及掌握各学院班级安全管理情况,同时治保委员在发现安全隐患时也可以快速地反映给保卫处,以便保卫处及时处理。

六、举办南校区全工作座谈会

本次座谈会由南校区管委办、学生工作处、保卫处和后勤保障处联合举办,在南校区各学院班级治保委员提前收集本班同学关于校园安全方面的意见和建议后,在座谈会上代表本班同学集中提出,一一与相关部门沟通。