内大要闻

我校召开2017年党风廉政建设工作会议

 2017年6月6日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开2017年党风廉政建设工作会议,总结回顾2016年党风廉政建设工作,安排部署2017年党风廉政建设工作任务。

会议由校党委副书记、校长陈国庆主持。学校领导、校党委委员、纪委委员,以及全校各单位、各部门副处级以上干部、学院领导班子成员参加了会议。

党风廉政建设责任状签订仪式

会上,校党委书记朱炳文做了《推动全面从严治党落地生根,营造风清气正育人环境》的讲话,就学校2016年党风廉政建设工作进行了总结,2017年工作任务做了部署。他指出,2016年学校各级党组织认真落实全面从严治党的各项任务和要求,坚持立德树人根本任务,重点开展了“两学一做”学习教育、着力强化了“四个意识”,加强制度建设、不断夯实管党治党责任,深入开展反腐倡廉教育、营造了风清气正的育人环境,强化作风建设、进一步树立了优良校风教风学风,坚持抓早抓小、不断推进践行“四种形态”常态化,积极配合巡视工作、认真落实各项任务,加强纪律检查组织、队伍建设、健全了工作机制,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。就2017年党风廉政建设工作,朱书记从严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩、加强和改进党内监督、抓细抓实作风建设、推进“四种形态”常态化、强化履责问责、全面落实自治区党委巡视反馈意见的整改工作、支持纪委加强自身建设等七个方面进行了部署。

朱书记就落实2017年工作任务提出了具体要求,他强调,落实全面从严治党的各项要求,要靠全校各级党组织、干部和党员。各级党组织要切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,强化使命担当,围绕学校中心工作,自觉忠实履行好管党治党责任。各级领导干部要真正做到对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责,认真做好职责范围内的管党治党工作,履行好主体责任,做贯彻执行民主集中制的表率、加强作风建设的表率、遵守党的纪律和规矩的表率、严肃党内政治生活的表率,自觉站在学校大局上想问题、办事情,把上级的决策部署和学校党委的决议决定不折不扣落实到位。普通党员要带头发挥先锋模范作用,带头树立廉洁意识、规矩意识,带头崇尚实干、狠抓落实,开展工作前多问几个问题,如何做才能合规、才能把握住政策,严格按照党规党纪、国家法律法规开展工作、严格工作程序,将党员的责任扛起来,将党员的担当精神发扬出来,发挥好党员领头雁的作用。各级党组织、党员干部要紧紧围绕学校中心任务,坚决落实全面从严治党各项要求,求真务实,尽责担当,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的校园政治生态和育人环境,为建设一流大学保驾护航。

会议举行了党风廉政建设责任状签订仪式。化学化工学院党总支书记杨俊峰代表各基层党组织与校党委签订了党风廉政建设责任状。人事处处长郭维生代表各单位、各部门与校党委签订了党风廉政建设责任状。

   

会议现场

校党委副书记、校长陈国庆强调指出,当前高校党风廉政建设工作“从严”已是“新常态”,2017年学校各项改革建设任务十分繁重,扎实做好党风廉政建设工作就更为重要。一是要抓好学校党风廉政建设工作会议精神的学习传达工作。各基层党组织、各单位、各部门要组织召开专题会议,认真学习、深刻领会、传达本次会议精神,结合贯彻落实2017年纪检监察工作要点,对本单位做好党风廉政建设工作做出进一步的安排部署。二是要全面贯彻落实本次会议的工作部署和要求。各基层党组织、各单位、各部门要按照学校党委的统一安排部署,结合本单位的工作实际,将全面从严治党和党风廉政建设要求贯穿于党的建设各个方面和业务工作各领域。要经常对照责任状来检查本单位在党风廉政建设工作方面存在的问题及落实情况,建立班子成员根据分工落实党风廉政建设责任清单制度,做到“一分部署,九分落实”,把工作抓在日常、严在经常。在开展党风廉政建设各项工作过程中,无论是传达会议精神、做出工作部署、专题研究等,都要做好工作记录,做到制度化、规范化。三是要强化责任担当。各基层党组织要认真履行全面从严治党的政治责任和主体责任;各单位党政主要负责人及班子成员要按照“谁主管、谁负责”的原则,增强抓好全面从严治党和党风廉政建设的责任感和使命感,切实履行好“一岗双责”,将学校党风廉政建设与教学、科研、管理、服务具体工作密切结合,与“双一流”建设和学校的改革发展密切结合,与分管业务工作一同推进,确保党风廉政建设工作取得实效,为推动我校一流大学建设提供有力保证。

 

上一条:我校工会干部赴井冈山培训班圆满结束
下一条:人民网:毕业季:把青春装进口袋 然后远航