内大要闻

校党委中心组召开专题会议深入学习贯彻全国全区高校思想政治工作会议精神

2017年6月8日下午,我校党委中心组在学术会议中心6号会议室召开会议,就如何深入学习贯彻落实全国全区高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推进我校思想政治工作进行了专题研讨。学校党委中心组全体成员、各学院党总支书记参加会议。校党委书记朱炳文主持会议。

校党委书记朱炳文主持会议

学习研讨中,宣传部部长李为民汇报了参加教育部思政司举办的高校意识形态和网络舆情专项培训班的情况,从工作目标、方式、内容、进度和要求等方面对《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》进行了解读,并与参会同志分享了参加培训会的体会;学生工作处处长冯福林、物理学院党总支书记李宏结合赴复旦大学、同济大学、苏州大学、西安交通大学、陕西师范大学就高校有关课程思政、学生思政教育与管理、辅导员队伍建设及学生心理健康教育等进行调研的情况,分别从思想政治教育、专兼结合的辅导员队伍、思政课的课程体系、书院制的创新育人模式、第二课堂的联动作用、学生管理等方面进行了交流发言,谈了对学校思想政治工作认识体会和下一步的工作思路。

朱炳文书记就如何做好我校贯彻落实工作,进一步加强我校思想政治工作强调了几点意见:一是要把握重点、落实到位。我校将召开全校思想政治工作会议,全面系统梳理学校近年来的思想政治工作,认真总结并整体规划今后学校思想政治工作要点。出台《内蒙古大学加强和改进高校思想政治工作的实施意见》,梳理细化重点项目和重点任务,建立任务清单、责任清单、举措清单,监督任务落实。聚焦重点群体和重点领域,聚焦“课程思政”改革、教材编审选用、教师评聘考核、队伍建设等重点领域强化措施,确保实效。各单位、各部门要按照学校统一部署,把握工作重点,进一步增强自身的使命意识和责任意识,提高站位、谋篇布局,行动要实,确保每项工作落实到位。二是要聚焦问题、逐条对位。各单位、各部门要在学习精神、吃透精神、落实精神的基础上,把工作重点转移到聚焦问题、解决问题,探索规律、寻求实效上来。在沿用好办法、改善老办法、探索新办法上下功夫,在完善好制度、改进老制度、探索新制度上下功夫,切实将高校思想政治工作会议精神执行到位、贯彻到位、落实到位。三是全面统筹、责任到人。要强化“一盘棋”意识和全局观念,形成既齐抓共管、上下联动,又责任到人、任务到岗的“大思政”工作格局,形成整体工作合力,不断提升思想政治工作的针对性和实效性。各单位、各部门要做好各自部门的工作梳理