内大要闻

我校建校60周年庆祝大会隆重举行

六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。9月7日上午,我校建校60周年庆祝大会在南校区主楼南广场隆重举行。

升旗仪式现场

内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒,党委副书记、自治区人民政府主席布小林,政协主席任亚平,军区政委王炳跃,党委副书记李佳,党委常委、宣传部部长白玉刚,党委常委、秘书长罗永纲,人大常委会副主任吴团英,人大常委会副主任廉素,人民政府副主席白向群,政协副主席王中和,高级人民法院党组书记、院长胡毅峰,人民检察院党组书记、检察长马永胜,武警内蒙古总队政委肖方举,政协原副主席许柏年,政协原副主席包俊臣,自治区人大常委会原副主任赵忠,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士,内蒙古自治区政府原副主席,内蒙古大学原校长,中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑,蒙古族杰出科学家、内蒙古大学顾问乌可力先生,中国系统科学研究会创始人、著名哲学家乌杰,中国科学院化学研究所研究员赵进才院士,中国社会科学院院长助理郝时远教授,全国政协委员周秉建,国家一级演员拉苏荣先生,蒙古国科学院院长热格德勒,蒙古国国立大学校长特木尔巴特尔,俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长弗拉基米尔·克鲁扎耶夫,蒙古国国立科技大学代表、国际合作交流处巴图巴雅尔先生,北京大学党委副书记安钰峰,西北工业大学常务副校长黄维院士等50多所兄弟院校的代表,自治区各盟市、委办厅局、企事业单位的领导;民主党派负责人;区内外兄弟院校、科研院所、重点高中的领导;内蒙古大学建校元老、历任领导;社会各界知名人士代表;我校校友、师生代表5000余人欢聚一堂,共襄盛会。

在庄严的国歌声中,校党委书记朱炳文宣布庆祝大会正式开始。

内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒,党委副书记、自治区人民政府主席布小林出席庆祝大会

李纪恒书记为获得突出贡献奖的代表罗辽复教授颁发荣誉证书

布小林主席讲话

我校党委书记朱炳文主持庆祝大会

校长陈国庆在大会上致辞。他饱含深情地回顾了内蒙古大学的成立历史及60年来的办学历程。他说,60年来,内蒙古大学始终全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,践行“双重任务”办学方针,传承援建名校积淀悠久的治学传统和崇高大学精神,以立德树人为根本,扎根边疆、面向全国、放眼世界、特色强校,不断固本强基、守正进取、博采众长、开放变革,形成了“求真务实”的校训和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,铸就了内大人自强不息、坚韧不拔的意志品质,为地区发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛做出了突出贡献。13万多名莘莘学子在内蒙古大学完成了学业,奔赴自治区和祖国各建设领域,他们或勇立时代潮头,成为各建设领域的带头人和中坚力量;或扎根基层,成为国家建设的稳固基石。今天的内蒙古大学,基于60年的非凡办学底蕴,已站在新的发展起点上,在国家和自治区“双一流”建设战略指引下,在自治区新的人才政策和“骏马计划”坚强支撑下,正向着“双一流”建设的高远目标,昂然奋进。

我校校长陈国庆致辞

北京大学党委副书记安钰峰在讲话中说,内蒙古大学与北京大学及其他兄弟院校文脉相通、同气连枝。内蒙古大学成立伊始,北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等国内16所著名高校响应国家号召,倾力援建内大,北大李继侗先生担任内大学术副校长。从此,北大与内大结下了不解之缘。六十年来,一批又一批师生从北大等兄弟院校来到北疆,为内大的建设、改革和发展奉献青春和智慧,他们不仅以优异的教学和科研业绩成为内大的中坚,而且将各校的办学传统和大学文化带到了内大,熔铸成内大精神的一部分,他们是内大和各兄弟高校共同的骄傲。今后,北大愿与其他兄弟院校一道,继续加强和内大的紧密联系,开辟校际合作新路径,守望相助、团结奋进、协同发展。

北京大学党委副书记安钰峰讲话