内大要闻

恰同学少年 激情梦想——77级物理系同学献给母校60华诞的祝福

编者按:2017年9月7日上午,我校建校60周年庆祝大会在南校区主楼南广场隆重举行。会议上,我校校友代表,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士做了题为《恰同学少年 激情梦想——代表77级物理系同学献给母校60华诞的祝福》的讲话。讲话中,张杰院士用幽默的语言回顾了77级物理系同学艰难而漫长的求学之路,以及带着对知识的渴望和追求,对生活的热爱与珍惜,对国家民族的责任和担当,在内蒙古大学度过的激情燃烧的岁月中的点点滴滴;回顾了那时朴素丰富的大学生活,饱满富有的精神世界,校园里那些含蓄纯真的往事,朴素绵长的同窗之谊。引起了现场校友和师生的强烈共鸣,应师生的要求,现将张杰院士全文刊发如下,希望更多的内大青年学生从中汲取前行的力量。

 

恰同学少年 激情梦想

——77级物理系同学献给母校60华诞的祝福

张  杰

2017年9月7日

尊敬的纪恒书记、小林主席、尊敬的炳文书记、国庆校长,尊敬的各位来宾,亲爱的老师们、同学们、校友们:

两周前,我收到同班同学班士良的电话,要我参加母校60华诞校庆,并作为校友代表发言。物理系77级部分在京同学马上行动起来,几次开会讨论、征集素材,在呼市的同学也积极参与,大家都有很多话想对母校说。因此,今天不是我个人的发言,也不仅仅代表物理系77级,而是我们这一代所有同学的心声。

我们是恢复高考后内大招收的第一届学生。物理系77级入学报到时64名同学,加上后来工学院的10名,毕业时共计74名同学。30多年后的今天,已有6位同学先后离开了我们。今天,我代表68名内大物理系77级毕业生再次向母校报到!内大,我们回来了!

1977,注定要被铭记和感激——那是我们经历过蹉跎岁月的一群人生命的转折点,那年中国历史上规模最大的一次高考,改变了我们这一代人的命运;1977,那也是一个时代和国家的转折点,不仅直接推动了中国的高等教育改革和发展,也成为一个国家发展和复兴的又一个起点。我们77级正是这个大时代的见证者、亲历者和参与者。

岁月见证

在座的学弟学妹,一