内大要闻

【聚焦校庆】陈国庆校长在内蒙古大学建校60周年庆祝活动上的致辞

尊敬的李纪恒书记,

尊敬的布小林主席,

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,

亲爱的校友们、朋友们,老师们、同学们:

今天,我们庄敬集会,庆祝内蒙古大学建校60周年。

李纪恒书记、布小林主席等领导莅临庆祝活动,充分体现了自治区党委政府对内蒙古大学的高度重视和亲切关怀,寄托着党和国家对内蒙古大学发展与贡献的殷切期望,代表了全区各族人民对办好内蒙古大学的共同期盼与美好祝愿。内蒙古大学3万多名师生员工深受鼓舞、倍感振奋!

在此值得纪念的时刻,请允许我代表内蒙古大学全体师生员工,向自治区党委政府致以我们内大人崇高的敬意!向出席庆祝活动的各位领导、来宾朋友、海内外校友表示热忱的欢迎!向为内蒙古大学建设发展做出贡献的各位前辈先贤,向关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友表示至诚的谢忱!同时,请允许我代表内蒙古大学现任领导班子,向所有海内外校友、全体师生员工表示诚挚的问候和美好的祝愿!

此时此刻,我们由衷感念党和国家、自治区党委政府60年来为内蒙古大学的创建和发展给予的大力支持和特别关怀!我们深切缅怀高瞻远瞩、呕心沥血、高起点领导开创内蒙古大学事业的乌兰夫校长!深切怀念在各个历史阶段为内蒙古大学建设发展奋力开拓、倾情奉献的先哲名师!内蒙古大学全体师生员工永远铭记他们的卓越贡献!

大学的命运与国家民族的命运紧密相连。1957年,成立十周年的内蒙古自治区社会主义建设如火如荼,对现代高水平综合大学的需求日益迫切。在党的民族政策光辉照耀下,由北京大学等十多所著名高校倾力支援,中华人民共和国在少数民族地区创建的第一所综合大学在祖国北疆拔地而起、高起点起步。她是中国共产党民族政策胜利的具体体现,是党和国家发展少数民族地区文化教育事业的重要举措,是党中央国务院赠予自治区成立10周年的一份厚礼,是内蒙古各族人民发展文化教育事业的重大成就。内蒙古大学的创建,开创了古老草原现代文化教育事业的崭新历史,开启了内蒙古高等教育事业新的光辉篇章。

建校伊始,乌兰夫校长远见卓识,主持确立了:内蒙古大学要全面贯彻党的教育方针,既要注重办学质量、在全国达到一定高度与水平、成为自治区最高学府,又要面向内蒙古民族和地区的实际,繁荣发展内蒙古民族文化、培养少数民族知识分子的“双重任务”办学方针。并亲力亲为,四方奔走,求贤若渴,惜才胜金,延揽大批学界俊彦、杏坛名师,带来名校积淀悠久的治学传统和学术精神,奠基了新生的内蒙古大学堪称全国一流的师资水平、崇高的大学精神和纯真的大学灵魂。

改革开放后,伴随科学春天的到来,内蒙古大学焕发出勃勃生机,人才培养和学术研究事业欣欣向荣,开创蒙古语言文学历史的系统研究、破译契丹小字、首创草地生态学、培育首例首批试管牛羊以及数学、物理、化学等领域取得一批高水平研究成果,名驰遐迩,建校仅20周年后的1978年,名列88所全国重点大学之一,成为莘莘学子心驰神往的神圣殿堂。

上世纪九十年代前后,随着市场经济深入发展,时代社会急剧变革,人才流动陡然加剧,内蒙古大学经历了20多年的人才外流时期。在国家“211工程”支持下,在自治区党委政府的亲切关怀下,内蒙古大学坚持“双重任务”办学方针、建设高水平综合大学信念不动摇,不忘初心,卧薪尝胆,坚守前行,砥砺奋进。

新世纪以来,伴随自治区经济社会的快速发展,特别是党的十八大以来,在国家中西部“一省一校”高水平大学建设、“双一流”建设支持下,学校建设发展迎来新的重大历史性转机,办学实力、内生活力与贡献水平进入快速提升的新时期。近十年来,学校面向海内外的人才聚集力显著增强,师资队伍建设实现了“从人才外流到回流”“从以硕士为主到以博士为主”“从优秀博士到高端人才”的三大历史性转变,教师中的博士比例由2007年的20.1%提升到67.7%,高端人才建设取得重要进展;学科与学位点建设、人才培养能力和贡献水平显著提升;学术成果国际影响力增长到2007年的17.7倍,受到世界140多个国家和地区学者的关注,支撑引领地区创新驱动发展取得一批重要成果,在战略决策咨询、文化传承创新、自治区文化强区建设中发挥着重要作用;国际化水平明显提升;面向自治区经济社会发展的贡献度与日俱增,日益成为自治区建设发展的核心竞争力。

60年来,内蒙古大学始终全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,践行“双重任务”办学方针,传承援建名校治学传统和大学精神,以立德树人为根本,扎根边疆、面向全国、放眼世界、特色强校,不断固本强基、守正进取、博采众长、开放变革,形成了“求真务实”的校训和“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,铸就了内大人自强不息、坚韧不拔的意志品质,为地区发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛作出了突出贡献。13万多名莘莘学子在这里完成学业,奔赴自治区和祖国各建设领域,他们或勇立时代潮头,成为各建设领域的