内大要闻

内蒙古大学建校60周年“光荣与使命”校友论坛隆重举行

 在果实累累的2017年9月7日,内蒙古大学迎来60年华诞。9月7日上午隆重举行了建校60周年庆祝大会之后,以“光荣与使命”为主题的校友论坛在9月7日下午两点30分于内蒙古大学学术会议中心8号会议室也拉开帷幕。论坛期间共有8位杰出校友发表主题演讲,历届校友代表、各院系负责人、在校师生代表参加了此次论坛。论坛由内蒙古大学副校长铁勇主持,内蒙古大学副校长赵吉在论坛伊始发表讲话。

会议现场

在讲话中,赵吉副校长首先代表学校对参加本次论坛的各位领导、校友代表、师生代表表示热烈的欢迎,并对国内外13万多名校友致以亲切问候!随后,在赵吉副校长回顾了内蒙古大学自1957年高起点创办至今走过的60年发展历程。并重点回顾总结了学校自2007年50年校庆以来十年中,在学科和学位点建设方面,人才培养方面,人才队伍建设方面,科学研究方面,社会服务方面,国际交流合作方面,办学条件方面等七个方面取得的重要突破与辉煌成绩。赵吉副校长强调,内蒙古大学60年间走过的道路是与党和国家事业发展紧密相连的变迁之路,是英才济济、桃李芬芳的育人之路,是提升内涵和质量、全面推进有特色高水平大学建设的发展之路,是与时俱进、守正创新的开拓之路。而在学校走过的60年辉煌历程中,校友发挥了至关重要的作用。

我校副校长铁勇主持论坛

第一,校友是内蒙古大学的重要组成部分。第二,校友是学校精神的主要传承者。“团结、严谨、求实、奋进”的内大校风、“求真务实”的内大校训和“崇尚真知,追求卓越”的内大精神,是内大人宝贵的精神财富。而校友是内大精神的亲历者、传承者与传播者。第三,校友是学校人才培养质量的最好证明。科学研究界翘楚、商界骄子、企业界精英行列中都活跃着内大毕业生的身影。第四,校友是学校的思想库和智囊团。校友为拓宽学校发展视野、为重大决策提供参考意见方面发挥了积极作用。第五,校友是学校建设和发展的重要依靠力量。赵吉副校长提到,在国家“一省一校”高水平大学建设和“双一流”建设重点支持下,学校将坚持实力水平提升与深化改革的双轮驱动战略,大力实施“高端人才发展、一流学科建设、科研创新能力提升、拔尖创新人才培养、支撑引领地方创新驱动发展和国际化水平提升”六大战略,深化“人事分配制度、人才培养模式、科研体制机制、学术自治制度、民主管理制度和社会合作机制”六项改革,将学校建设成祖国北部边疆高素质人才培养、高水平科学研究、高质量成果转化、高层次决策咨询和文化传承创新的重要基地。实现这一蓝图需要国家和自治区政府的大力支持,也离不开广大校友的鼎力相助。学校将继续坚持“以情感为纽带,以服务为基础,以沟通为桥梁,以活动为载体,以发展为宗旨”的校友工作原则。畅通校友向母校捐资助学、建言献策的渠道,弘扬校友以母校为荣和感恩母校、反哺母校的文化传统。支持校友事业发展和个人成长,利用学校的资源为校友提供学习深造、知识更新和继续教育等机会,通过多种方式为广大校友提供联络、交流、互助、合作的平台,以校庆、院庆、校友返校日等活动为契机,为校友“回家”创造便利,实现校友与母校之间互相支持、相互促进、密切合作、共同发展。最后,赵吉副校长以印度的一首古诗表达了母校对校友的牵挂和校友对母校的眷恋。“无论你走得多远都走不出我的心,就像黄昏时分的树影,拖得再长,也离不开树的根。”赵吉副校长讲话之后,论坛正式开始。

我校副校长赵吉致辞

中国社会科学院学部委员,蒙古史研究所1978级校友郝时远发表了《尊师爱校、登高望远》为主题的演讲。郝时远校友忆及求学期间从蒙古史研究所获得的宝贵治学经验,并结合当下“一带一路”的大政方针,期待学校今后大力发展中蒙俄学术交流合作。国家海洋局与中国航天科技集团海洋遥测工程技术研究中心主任张杰研究员是数学系1980级校友,他以《大视野—大团队—大项目》为题回顾自己的内大情缘以及与内大师生、同窗的科学合作历程,并详细介绍了航天技术与海洋遥测技术结合、跨境灾害预防的最新科研进展,给在座嘉宾带来一次前沿的学术科研盛宴。北京天衡医院管理有限公司董事长刘全志校友是化学1981级校友,他回顾了母校扎实的专业力量与扎实的学风给予自己的深远影响。化学系的学习让他在中西医结合研究中得心应手。中国科学院纳米结构与纳米技术重点实验室副主任王春林是物理系1981级校友,在他《物理科学引领人生》为题的演讲中回顾求学期间获得的科学精神,并介绍了