内大要闻

我校“学习贯彻党的十九大精神,加快‘双一流’大学建设”高级研修班在清华大学开班

 11月28日上午,我校“学习贯彻党的十九大精神,加快‘双一流’大学建设”专题研修班在清华大学举行开学典礼,我校46位处级领导干部齐聚清华园,共话“双一流”大学建设与发展。清华大学党委常委、副校长、中国工程院院士尤政,我校党委书记朱炳文,纪委书记李秀良,清华大学继续教育学院院长高策理等出席典礼。典礼由清华大学继续教育学院教育管理培训部部长刘娟主持。

开学典礼现场

朱炳文书记在班旗上签名

尤政代表清华大学对我校处级干部们的到来表示热烈欢迎,并感谢大家对清华大学的信任。他提到清华与内蒙古一直保持良好的省校合作,清华大学2018届毕业生首场招聘会专门为内蒙古做专场,举办“广纳英才智汇草原”——“走进清华”内蒙古发展推介会。这期培训是清华与我校的首期培训班,事先进行了充分调研,沟通方案,清华大学继续教育学院非常专业专注、用心用情,相信通过大家的努力,会使学员们享受到高品质的培训,把这次培训班办好。尤政向学员们分享了习近平总书记在清华105校庆之际发来的贺信,并为大家分享了,在新的历史征程中,清华 “更创新、更国际、更人文”的做法与成效。“更创新”是指2017年清华大学全面推行大类招生,进行培养和管理改革,通过强化本科教育体系、设立“开放交流时间”,为创新人才培养和促进师生交流搭建更广阔的平台;“更国际”是指学校开设苏世民书院、全球创新学院,启动建设清华大学深圳国际校区等举措,全面提升学校在前沿创新、国际合作和高端人才培养方面的水平;“更人文”是指清华大学文学创作与研究中心的成立、清华艺术博物馆的开馆、人文清华讲坛的开办,让清华新的人文之光照耀校园、辐射社会。清华在11月上旬通过了本科审核评估,将会继续做好改革发展。他希望在未来双一流建设征程中,清华大学和内蒙古大学能够加强人才培养、产学研等方面的精诚合作,同时也祝愿大家在清华博采众长、兼收并蓄、蓄势待发!

精彩课堂

我校党委书记朱炳文代表校党委及参加培训的全体学员,对清华大学继续教育学院的各位领导、老师和工作人员为此次培训付出的辛勤努力表示衷心的感谢。他针对本次培训提出两点要求。第一点是为什么要举办此次培训班。他指出,一是学习贯彻党的十九大精神,要深刻领会十九大报告主要精神实质,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,要深刻认识新时代中国特色社会主义的战略安排;二是清华大学作为我国高等教育的一面旗帜,在学科建设、人才培养、科学研究等方面积累了丰富经验,非常值得我校学习和借鉴;三是我校经过60年的努力,已经成为一所集文、理、工于一体的综合性大学。建设一流学科、一流大学、全面提升高水平创新创业人才培养的新形势和新机遇为我校领导干部领导力提出了新要求。第二点是我们要共同努力办好此次培训班。首先要提高认识,提升自我。要着力学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会国家和自治区高等教育新理念、新要求、新举措,学习借鉴国内外高等教育成功经验与做法;其次要珍惜机会,加强学习。希望领导干部深入学习党的十九大精神,深入领会“双一流”建设的本质和内涵,从而更有针对性的、科学合理的开展工作;第三要全面对标,推动工作。各级领导干部要将学习贯彻十九大精神统一在思想上,落实在学校各项工作中。最后他希望通过此次培训能够增进我校与清华大学今后进一步交流与合作,并预祝此次培训圆满成功。

班级合影

建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越具有十分重要的意义。为建设一流的教师队伍,推动创新人才培养,清华大学继续教育学院根据我校的需求,围绕“贯彻学习党的十九大精神”和“‘双一流’大学建设”,设计了系统科学、内容丰富的课程,聘请国内在思想政治会议解读与高校治理模式改革方面深有建树的专家授课,并安排学员参观清华大学校史馆和艺术博物馆,体验和感悟清华深厚的文化底蕴。

上一条:我校举办2017年度“丸山奖学金”颁奖仪式
下一条:“学习十九大精神,不忘初心跟党走”——全区大学生“时事报告杯”形势与政策知识竞赛总决赛在我校举行