内大要闻

艺纳百川,书容万物——中国艺术研究院连辑院长一行访问我校并赠送一批珍贵艺术类图书

 冬日的桃李湖畔,艺海飞舟,书香满怀。在全国上下学习宣传贯彻党的十九大精神之际,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、内蒙古大学原校长连辑一行,带着中国艺术研究院对西部边疆民族地区院校艺术美育教育发展的关怀和支持,带着对内蒙古大学建校60周年的诚挚祝愿和殷切期望,冒着冬日的严寒来访我校,为我校赠送了一批珍贵艺术类书籍,并为学校师生作了系列精彩的学术报告,给师生带来了一场思想上的盛宴,使全校师生倍感温暖。

赠书仪式现场

12月5日上午,“艺纳百川,书容万物”——中国艺术研究院向我校赠书仪式在学术会议中心8号会议室隆重举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、我校原校长连辑,中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田,内蒙古自治区党委教育系统工委书记、高校工委书记,教育厅厅长、党组书记候元,内蒙古自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清,内蒙古自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,教育厅副厅长、党组成员杨劼,内蒙古自治区版权局专职副局长、党组成员乌恩奇,中国艺术研究院文化艺术出版社社长杨斌,中国艺术研究院科研管理处副处长陈曦,我校校长陈国庆,副校长铁勇、额尔很巴雅尔出席仪式,我校师生代表200余人参加了活动。仪式由我校党委书记朱炳文主持。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、我校原校长连辑讲话

     

我校党委书记朱炳文主持赠书仪式

仪式上,中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田宣读了赠书书目并介绍了相关情况。他说,此次赠送活动旨在加强中国艺术研究院与我校在艺术研究、艺术教育与创作方面的了解与交流,利用双方的特色和优势推进双方在教育与科研领域的深入合作。

中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田宣读赠书书目并介绍了相关情况

我校校长陈国庆致辞

我校校长陈国庆致辞,简要介绍了内蒙古大学的历史沿革和建设发展情况,并表示,艺术美育是高度教育的重要内容,更是综合大学人才培养不可或缺的重要方面。长期以来,内蒙古大学认真贯彻落实“培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”的党的教育方针,认真开展艺术美育教育,着力培养和提高学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,发挥艺术美育教育在大学生提升完美人格、启迪直觉与灵感、丰富创造性思维、培养和提高人生志趣和理想境界的能力等诸多方面中的重要作用。连辑院长一行代表中国艺术研究院为内蒙古大学专程送来这批近500册的珍贵的艺术类精选图书,涵盖了绘画、雕塑、工艺、建筑、音乐、舞蹈、文学、戏剧、电影等众多艺术领域,将填补我校相关类目图书的空白。尤其是由中国艺术研究院组织院内外专家学者编撰的《中国艺术研究院学术文库》《中国艺术研究院著名艺术家精品集》《中国非物质文化遗产代表作丛书》等,均为学术价值高、具有绝对权威性的精品图书,将是我校艺术学科建设发展所必需的重要学术资源,对于丰富我校馆藏文献,满足内蒙古大学乃至自治区艺术类院校师生读书需求,提升艺术学学科建设水平将发挥积极作用。当前,内蒙古大学正基于60年的非凡办学底蕴,站在新的发展起点上,向着“双一流”的高远目标奋力迈进。这批珍贵的图书,将成为联结内蒙古大学与中国艺术研究院的新的纽带。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、我校原校长连辑作了热情洋溢的讲话。他表示,在贯彻十九大精神之际,把这批图书作为正式的礼物赠送给内蒙古大学,有深刻的意义。他希望通过赠送这套高品质的艺术门类的精神消费品,启发师生审美觉悟,激发师生审美兴趣,提高师生的审美水平,促使师生真正做“有文化”的社会主义新人。他勉励青年学生,无论从事什么样的行业,都要首先在传统文化中成长,做一个“文化人”,从而为社会做更大的贡献。连辑院长如师长般的谆谆教诲使在座师生深受感动,报以了热烈的掌声。

       

连辑院长代表中国艺术研究院向我校赠送图书

陈国庆校长代表我校接受赠书并为连辑院长颁发收藏证书,并回赠礼品

在师生的热切期盼中,连辑院长代表中国艺术研究院向我校赠送了图书,陈国庆校长代表我校接受赠书并为连辑院长颁发了收藏证书,并回赠了礼品。

连辑院长以“习近平新时代中国特色社会主义思想中的文化思想”为主题为师生作学术报告

仪式结束后,连辑院长在学术会议中心9号会议室,围绕