内大要闻

我校召开全校警示教育大会

 1月12日,我校在学术会议中心8号会议室召开全校警示教育大会,会议由校党委书记朱炳文主持。学校领导,交通学院、创业学院党委书记,各学院党总支书记、院长、分管科研工作副院长,党群行政各部门、各教辅单位、研究中心主要负责人参加了会议。

     

校党委书记朱炳文主持会议

校长陈国庆出席会议并讲话

校纪委书记李秀良通报了我校近期查处的违纪违规案例,并就查处的案例从四个方面进行了深入剖析。

校纪委书记李秀良通报违纪违规案例

校党委书记朱炳文强调通报是为了充分发挥惩处一个,教育一片的作用,用身边事教育身边人,进一步增强全校干部教师的纪律意识和遵规守纪的思想观念。朱书记要求全校教职工特别是党员领导干部一是要深刻理解党的十九大对坚定不移推进全面从严治党重要性的认识,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持持之以恒正风肃纪,以永远在路上的坚定信念推进全面从严治党向纵深发展。二是要吸取教训、引以为戒,全校教师要以查处的典型案例为镜鉴,吸取教训,严格要求自己,始终坚守纪律底线,坚守人民教师的职业操守,为人师表。全体干部要加强自身的纪律建设和作风建设,摒弃“小节是小事”的习惯思维,牢固树立纪律底线意识,全面贯彻落实中央八项规定精神和自治区实施细则,以作风建设的新成效,在全校师生中树立共产党员的良好形象。三是要落实责任,敢于担当,各级党组织、全体干部要树立严管就是厚爱、信任不能代替监督的工作理念。立足本职岗位,切实履行好第一责任人责任和 “一岗双责”,切实履行对分管工作领域内的党风廉政建设责任。各单位要迅速传达学校警示教育大会精神,要以这次警示教育为鉴,进一步提高政治站位,以案为戒,履职尽责,强化担当,切实管好自己的责任田,把纪律挺在前面,使全面从严治党的各项要求不折不扣地得到贯彻落实,为推进学校“双一流”建设、促进学校各项事业健康发展做出应有贡献。

陈国庆校长就加强科研经费使用、管理和风险防范提出了具体要求。他强调,一是要站在讲政治的高度加强制度的贯彻落实和健全完善工作。各单位负责人要认真落实主体责任,抓好制度的执行和落实,也要根据上级有关政策并结合我校实际,不断完善科研经费使用制度。完善经费预算决算、支出范围和标准、经费使用的申报和审批、使用情况的监督和检查、违纪违规的责任追究等各个环节的制度。明确科研管理部门、财务部门、审计部门及项目负责人各管理部门职责。二是要加强科研经费正确使用的宣传教育工作,在日常工作中要对科研人员经常开展学制度、懂制度、用制度的培训,开展编制项目预算的教育培训,提高每一位教师及科研人员规范使用经费的主观意识,并要求科研人员能够求真务实,自觉自律,将违规、违法的苗头消灭在萌芽状态。三是要层层落实责任把好项目经费管理使用审批关,各单位要严格执行《内蒙古大学经费使用责任分解方案》,树立正确的“财务责任意识”,在科研经费管理使用过程中,严把各个审核关口,从源头上查堵管理漏洞,防范廉政风险。四是要汇集相关部门力量定期进行指导和检查,抽调相关部门的专业人员,联合财务、科研、内审等力量,组成科研经费管理的政策宣讲组,定期对项目负责人和项目组中办理财务事宜的工作人员,进行制度讲解、报销指导;整合纪检、监察、审计等部门联合参与,强化对经费使用情况的监控,并定期向各部门、学院和全校教工和科研人员通报在历次检查中发现的负面案例。要通过上述种种规范细致工作,教育引导广大科研人员深刻吸取案件教训,举一反三,进一步增强依法依规使用科研经费的责任感和自觉性,防止腐败行为发生,营造风清气正的学术环境。

朱炳文书记还就我校2017年领导干部报告个人有关事项填报和抽查核实情况进行了通报,并就认真贯彻落实《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》精神,切实做好我校2018年度领导干部报告个人有关事项工作,做出工作部署,并提出三点要求:一是各基层党组织要把贯彻执行“两项法规”作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务,列入议事日程,切实加强组织领导,抓好思想教育、认真组织填报,从严从实做好今年的领导干部报告个人有关事项工作,真正发挥领导干部报告个人有关事项制度在从严管理监督干部中的作用,促使领导干部对党忠诚、健康成长。二是全体填报干部要站在讲政治的高度,充分认识领导干部报告个人有关事项的重大意义,准确把握中央、自治区党委的新部署、新要求,在填报之前认真阅读《公开信》的内容,切实做到《公开信》中提到的三个“务必”,即:务必认真学习领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,务必仔细阅读填表须知和每一事项下方的填写说明,务必与配偶、子女及其配偶进行深入细致的沟通核实。切实做到忠诚老实,严格按照要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。三是组织部要认真履行职责,抓好“两项法规”的贯彻执行,坚持真管、敢管,严格要求,敢于较真碰硬,切实维护告领导干部报告个人有关事项工作制度的严肃性、权威性和重要性,切实做好我校2018年度集中填报工作。

会议现场

上一条:内蒙古大学第八届校长励学奖评选
下一条:鄂尔多斯市考察团来我校调研