内大要闻

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话(一)

9月10日上午,在第三十四个教师节来临之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校师生第一时间通过网络、广播、电视、报纸等媒体密切关注和了解大会,认真学习习总书记重要讲话精神,并结合实际,表达对习总书记重要讲话的感想和心声,以及对中国特色社会主义教育事业未来的思考,反响热烈。

校党委书记朱炳文说,总书记在全国教育大会的重要讲话中,充分肯定了中国教育改革发展的实践探索和巨大成就,让教育战线广大师生员工欢欣鼓舞、倍感自豪。特别是,总书记站在“把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”的高度,对如何做好新时代教育工作全方位、全领域、全要素地作出了明确部署,为我们登高望远、抢抓机遇、超前布局,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育指明了方向。内蒙古大学作为新中国成立后国家在少数民族地区创办的第一所综合大学,当前正处在加快推进“双一流”建设和“部省合建”的新的历史机遇期,我们要以总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指引,围绕立德树人的根本任务,守正进取,实干担当,一定把这所极具民族和地区特色的大学办好,扎根中国办大学,服务北疆育英才,争当引领高等教育内涵发展的排头兵,为打造祖国北疆亮丽风景线做出新的贡献。

生命科学学院团总支书记兼学工办主任季晓岚说,作为新时代的教师,应该时刻谨记总书记提出的五个“工作目标”,坚持把立德树人作为根本任务,把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。同时,要从理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见解、科研精神以及综合素质等方面全面培养教育当代大学生,着重培养创新型、复合型、应用型人才。百年大计,教育为先,教育是国之大计,党之大记。我会时刻谨记着肩上的责任之重,定当以身作则,不负党的期望,让学生满意,让家长放心,为我国的教育事业奉献终身。

生命科学学院团总支书记兼学工办主任季晓岚

马克思主义学院高宏强老师说,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求我们用实际行动诠释一名中青年党员教师的职责和使命,那就是,作为马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,作为社会主义意识形态和精神文明的传播者,思想政治理论课的中青年教师要继承、弘扬和实践传统美德、职业道德及社会主义核心价值观,要做到爱岗敬业,为人师表,严谨治学,积极进取;忠诚党和人民的教育事业,勤勤恳恳,默默耕耘,呕心沥血,无私奉献;在教学科研工作中,既要兢兢业业,恪尽职守,又要博学笃志,育人报国,还要牢固树立“四个意识”,提高政治站位意识,为新时代我校思想政治理论课的教学科研建设而倾己绵薄,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校主流意识形态教育中的“四进”工作。

马克思主义学院高宏强老师

电子信息工程学院白凤山院长说,学习了习总书记的讲话,倍感鼓舞。我作为一名教师,在多年的教学中,深知教师以德为先的重要性。《左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”其中之意,是把树立高尚德行,看得比建功立业和创立学说更高。因此我要将高尚的“德”首先作为自己教学科研与学院管理工作之重,以德立身、以德立学、以德施教,做一名让学生满意的人民教师。

电子信息工程学院院长白凤山

 历史与旅游文化学院专职辅导员陈迪说,作为高校专职辅导员,要通过大学生思想政治教育、学生发展指导和日常事务管理等模式,引导学生树立社会主义远大理想和中国特色社会主义理想,让爱国主义精神扎根在心、践行社会主义核心价值观、树立崇高志向、勇于担当、不懈奋斗。高校辅导员要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,为培养创新型、复合型、应用型人才而尽心尽力,通过自身的奋斗,把立德树人融入到本职工作中,作为开展一切教育工作的总目标。

马克思主义学院硕士研究生张文怡说,在讲话中习总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识,传播真理,传播思想,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。”所以我们要时刻严格要求自己,不断提升自己的综合素质。学高为师,身正为范。

交通学院路桥专业学生贺龙说,作为肩负历史使命,担当民族复兴大任的当代大学生,我们要牢记总书记的嘱托,在坚定理想信念上下真功夫,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要在增长知识、见识上下苦功夫,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要在培养奋斗精神上下强功夫,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神。

电子信息工程学院学生梁宇轩说,习总书记在教育大会上举的一个例子让我印象深刻,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”所以我们要严加要求自己,不仅要有真才实学,还要不断增进个人道德修养,要有社会担当,国家情怀。

生命科学学院学生史浩南说,以人为本,坚持教育。我们要聚集人心,培育人才,努力培养德智体美双全的新一代共产主义接班人。加强以人为本的理念,大力推进全国教育现代化的发展,建设让群众满意的教育系统。肯下功夫,明确目标。肯在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强思想道德修养、增长知识见识、培养奋斗精神上下狠功夫。引导学生树立敢担当、敢拼搏、不懈奋斗的精神。要把立德树人融入思想道德教育中,最为年轻一代的我们应该做有理想有道德的新青年。

 

上一条:【学习进行时】人民日报评论员:教育是国之大计、党之大计——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话
下一条:马克思主义学院召开博士学位授权点自我评估专家评审会