内大要闻

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话(二)

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。”适逢第三十四个教师节,全国教育大会9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校师生第一时间密切关注和了解大会内容,认真学习领会习总书记重要讲话精神,结合本职工作,从多个角度表达了对习总书记重要讲话的心得体会,并表示将以习总书记重要讲话为指导,尊师重教,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量,反响热烈。

哲学学院党总支副书记盛立民说,习近平总书记的重要讲话,为新时代教育事业的发展指明了方向。习近平总书记指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。我们一定要把总书记的讲话精神融入教育教学的各个方面,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持扎根中国大地办教育,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

 经济管理学院辅导员闫东祺说,在讲话中,习近平总书记特别提到,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这是习近平总书记对广大教师的赞誉,更是对教师职业提出的要求与期待。作为新时代高校一线思想政治工作的辅导员,我们不能忘记习近平总书记的嘱托,砥砺前行、埋头苦干,把师德师风建设摆在首位,培养更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心、奉献祖国的合格的社会主义建设者和接班人。

公共管理学院教师萨础日娜说,习主席的讲话紧紧围绕优先发展教育事业、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加强教师队伍建设、深化教育体制改革、加强党对教育工作的全面领导等方面,提出了9个“坚持”、5个“下功夫”,并且再次强调“让广大教师享有应有的社会声望”、“培养什么人,是教育的首要问题”、“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣”、“克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”等新的论断。总书记的讲话不仅让我们倍感温暖,同时也感受到了一份沉甸甸的责任。我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力培养社会主义建设者和接班人。作为一名高校年轻教师,我深受鼓舞,也倍感责任重大。今后我会更加努力,在专业上精益求精,给学生做好榜样,做他们成长成才路上的指导者和引路人。

马克思主义学院孙大为副教授说,作为一名高校思想政治教育一线教师,我在由衷喜悦的同时,更感觉到肩上的重担。我会以习总书记的讲话作为鞭策自己教学科研工作的动力,时刻以“学高为师、身正为范”的教师训条警醒自己,不断提高自己道德情操和理论素养,在大学三尺讲台上,不断丰富自己的专业教学知识水平和能力素养,要给每位大学生讲好“人生第一课”,成为他们政治导师、人生挚友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义新时代大学生而努力奋斗。

蒙古学学院教师丽丽说,习总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开放人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育。习近平总书记还指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。作为一名人民教师,我会努力掌握学科结构、专业设置,坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多创新人才,高素质人才。

经济管理学院学生李慧说,习主席在讲话中强调,长期以来,教师是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理的时代重任。习主席同时强调要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的地位,让教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。随着教师社会地位以及工资水平的提高肯定会吸引更多的人从事教育事业,教书育人,培养出更多高学历的人才。从此形成一种良性循环,我们国家高学历的人更多,特级教师更多,国家教育水平也随之提高,接受教育的人也会越来越多。

公共管理学院学生潘雪兮说,今年是我进入内大的第四年,也是和内大的恩师们度过的第四个教师节。四年间我见证了专业课老师们的辛勤工作,班主任老师悉心了解每一位同学的情况。他们是传授知识的学者,更是让我们明鉴于心、在时代洪流中学会独立思考,在瞬息万变的生活中保持坚定的引路人。“强国必先强教”,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”,在“尊师重道”的本位下,在新时代的背景下,不仅要求教师努力传播知识与真理,塑造学生灵魂与生命,更要求我们学生以开放的心态积极学习文明成果,以求真务实的态度将知识转化为青春能量。只有保持勤于思考的学习习惯、积极求知的学习追求才能做好时代的弄潮儿;只有在主动接受教育的同时,积极进行自主探索、自我教育,才能从“知识的接受者”转变为“知识的学习者”;只有同时上好“专业课”和“思政课”,才能扛起肩负民族复兴的旗帜。

 公共管理学院硕士研究生魏锦鹏说,新时代的青年人,需要树立远大理想,一个人若是树立了远大理想,则无不可实现之目标,纵然山海尽头亦不能限制;则无不可攻破之壁垒,纵然精兵坚甲亦不能阻挡。新时代的青年人,需要练就过硬本领,“学如弓弩,才如箭镞。”作为有理想、有本领、有担当的青年一代,我们将始终紧跟党的领导,始终紧跟时代步伐,树立远大理想、练就过硬本领、肩负历史担当,勇做踏浪前行的时代弄潮儿。在新时代的大舞台上绘就出彩年华,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 

蒙古学学院学生阿木古冷说,从小到大,老师教给我们知识,教给我们善良,教给我们真诚,教给我们美好。我们所获得的一切,都是老师辛勤汗水的结晶。愿每一位辛勤付出的老师,都能桃李天下,愿每一位老师都能健康、如意。在全国教育大会上,习近平总书记谈到,广大教师教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。这让我想起一代代内大老师们心怀大我,听从党的号召,在祖国最需要的地方为国植贤、奉献报国,谱写了爱国奋斗历程的不凡岁月,成就了这所国家重点学府重要的文化基因,滋养着在这里求学生活的每个内大学子。如今,校园里的的树木依然枝繁叶茂,见证莘莘学子的成长,但为祖国教育,自治区教育做出伟大贡献的前辈们早已双鬓雪白,很多已经永远离开了我们。作为青年学子,我们要永远铭记师恩,传承科学知识和报国志向,在点滴学习生活中实践力行,不负属于我们这一代人的新时代使命。

 

上一条:我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话(三)
下一条:中国教育报:为加快实现教育现代化作出新贡献——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在高校引发强烈反响