内大要闻

我校举办农业转基因生物安全监管培训会

贯彻落实《农业转基因生物安全管理条例》、《农业转基因生物安全评价管理办法》等农业转基因生物安全管理有关文件精神,进一步加强我校农业转基因生物安全管理,规范和促进我校农业转基因生物研究工作的开展,确保转基因生物安全,9月28日上午,我校在省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室3楼学术报告厅举办农业转基因生物安全监管培训会。培训会由科学技术处副处长牛一丁和省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室主任李光鹏教授主持,自治区农牧业厅科教处苏敏莉研究员、我校科学技术处重大项目办公室主任张俊萍以及省部共建国家重点实验室全体从事转基因相关研究的科研人员、研究生和本科生近200人参加了此次培训会。

培训会现场

自治区农牧业厅科教处苏敏莉研究员以“农业转基因生物试验研究阶段的安全监管”为题,详细解读了农业转基因生物的发展现状和趋势、农业转基因生物安全管理的法律法规和管理体系等知识。实验室魏著英老师以“实验室安全”为题,从实验室水电安全、化学品存储安全、个人安全防护、转基因生物和化学品的废弃物处置、实验室安全标识以及常见事故应急处理等方面进行了详细介绍,特别强调了实验室安全管理的重要意义。实验室主任李光鹏教授作“动物转基因技术操作规程与转基因安全”专题报告,介绍了转基因技术这一现代生物技术手段的核心技术体系,并对实验室从事转基因研究的相关科研人员提出具体工作要求,布置了近期转基因生物安全管理工作要点。

苏敏莉研究员专题报告

实验室魏著英老师专题报告

实验室主任李光鹏教授作专题报告

通过此次培训,使参会人员进一步深入了解了国内外农业转基因生物的发展现状和趋势,明确了学校关于农业转基因生物安全管理的有关要求,提高了实验室科研人员严格遵守农业转基因生物安全管理法律法规的意识。

上一条:校党委书记朱炳文参加组织部(统战部)党支部集中学习
下一条:我校举办“我与祖国共庆生——写给一年后自己的一封信”主题活动