内大要闻

我校举行2018年度光华奖学金颁奖仪式

12月6日上午,我校2018年度光华奖学金颁奖仪式在学术会议中心8号会议室隆重举行。光华教育基金会董事、颁奖嘉宾曾达梦先生,我校党委书记朱炳文,学生工作处处长、奖助学金管理委员会办公室主任冯福林,学生工作处副处长兼学生资助管理中心主任孟海光,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)副处长(副主任)孙桂玲出席颁奖仪式。我校奖助学金管理办公室的工作人员、获奖学生及部分学生代表一同参会。仪式由学生工作处副处长兼学生资助管理中心主任孟海光主持。

颁奖仪式现场

我校党委书记朱炳文作2018年度光华奖学金工作报告

 

光华教育基金会董事、颁奖嘉宾曾达梦先生讲话

国际合作与交流处(港澳台事务办公室)副处长(副主任)孙桂玲宣读《关于表彰2018年度研究生光华奖学金获得者的决定》,光华教育基金会董事、颁奖嘉宾曾达梦先生向我校2018年度24名获奖研究生颁发了奖学金证书,以资鼓励。

     

我校国际合作与交流处副处长孙桂玲宣读表彰决定

我校党委书记朱炳文作2018年度光华奖学金工作报告。他讲到,光华奖学金创立于1989年,由台湾企业家尹衍樑先生倡导,成立光华教育基金会,著名学者南怀瑾先生担任基金会会长。该奖项旨在激发学生爱国热情,发扬光大中华文化。奖项创立30年来,奖励了五千多名内大学子,是我校主要的奖学金项目之一。此次颁奖典礼上,朱炳文书记再次强调光华奖学金的分量,它不只是一份物质荣耀,每一个获奖者更要把这种热心公益、助人为乐的精神一代代传承下去。

     

颁奖仪式现场

曾达梦先生在颁奖典礼上介绍了光华奖学金的发展历程,他指出,该奖项是在全国三十几所高校设立的一项影响力较大的奖学金,全国共有十五万余人次获得了此项奖学金,各高校研究生获奖者居多。内蒙古大学作为第一批接受捐助的高校之一,充分体现了光华教育基金会对少数民族学生教育情况的重视。目前,光华教育基金会还在浙江大学设立光华法学院,在中国工程院设立光华中国工程科技奖等。光华奖学金设奖人尹衍樑先生还在2012年设立唐奖,包括可持续发展奖、生技医药奖、汉学奖和法治奖等四个方面的奖项,目的在于让世界更美好,同时也是鼓励华人面对全世界和让世界各国人民了解东方的一个契机。曾达梦先生以此鼓励内大学子继续努力学习,充分理解“光华”二字的涵义,积极为国家社会贡献自己的力量。

颁奖典礼上,我校外国语学院2016级硕士研究生马丽代表获奖学生发言。马丽同学结合自己的学习生活情况,介绍了光华奖学金对她的影响,希望能够激励更多学生努力学习和弘扬中华文化,提高文化自信,提升自我认识能力、适应能力和创新能力,努力实现中华民族伟大复兴。

     

我校外国语学院2016级硕士研究生马丽代表获奖学生发言

仪式最后,我校再次感谢光华教育基金会的资助,同时祝贺获奖同学扬帆起航,再创辉煌。

 

会后合影

上一条:【内蒙古大学第三届网络文化节系列报道之十五】锐青春 | 靓丽风景线 草原赤子心
下一条:【学习进行时】人民网:习近平谈理论研究——立时代潮头,通古今变化,发思想先声