内大要闻

自治区党委副书记、自治区主席布小林为我校师生作全区高校百场形势政策报告会

新年伊始,万象更新。1月11日下午,自治区党委副书记、自治区主席布小林走进我校,为师生作了“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”全区高校百场形势政策报告会。内蒙古自治区教育厅厅长、党组书记、党委教育系统工委书记、高校工委书记侯元出席报告会。会议由我校党委书记朱炳文主持。

报告会上,布小林主席以《守望相助,建设新时代模范自治区》为题,围绕“新时代内蒙古的发展”这一主题,从新时代内蒙古的使命、发展、改革开放和必须要有的精神四个方面,系统阐述了内蒙古的历史使命,解答了新时代内蒙古如何发展、怎样发展的问题。她强调,现在我国正处于由大国走向强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,要牢记习近平总书记嘱托,承担好新时代模范自治区这个使命。要加快转变经济发展方式,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济高质量发展。要守望相助,做新时代的奋斗者,做改革开放的促进者,做积极的建设者。 

布小林主席作报告

布小林主席指出,高校要深入贯彻落实全国教育大会精神,把立德树人作为中心环节,引导广大师生坚定“四个自信”。她希望我校广大教师继续发扬奉献敬业精神,牢记使命,以自己的学识和品行去影响学生、塑造学生。

布小林主席勉励我校青年学子了解中华民族的历史,珍惜这个伟大时代,珍惜学习机会,不断丰富学识,掌握本领,为民族团结进步事业发挥更大的作用,为国家和自治区的发展做出应有的贡献,在实现中国梦的伟大实践中书写人生华章。

1A95D

我校党委书记朱炳文主持报告会

22A34

报告会现场

学校党委书记朱炳文在总结讲话中说,内蒙古大学作为新中国在边疆民族地区创办的第一所综合大学,始终得到了党和国家特别的关怀和支持,肩负着自治区各族人民的信任和嘱托,也凝结了乌兰夫老校长等历代自治区党政领导的智慧和心血。学校在60余年的办学过程中,始终与内蒙古各族人民同呼吸、共命运,与自治区整体事业同发展、共奋进,努力为北疆发展进步、民族团结振兴、国家繁荣昌盛贡献自己的力量。

当前,学校正处在“双一流”和“部区合建”的战略机遇期,我们要深入学习领会布小林主席的报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在新时代内蒙古的战略高度,找准自身定位、谋划事业发展、强化使命担当,坚持以立德树人为统领,写好植根中国办大学,服务北疆育英才的奋进之笔。要始终不忘初心、守望相助、团结奋斗、一往无前,充分利用“双一流”建设和“部区合建”的战略机遇期,深化实施“六大战略”和“六项改革”,加快推进学校内涵式发展,当好自治区高等教育事业发展的排头兵,努力成为“城市智慧的心脏、区域经济社会发展的重要动力源,引领先进文化的先锋”,奋力书写祖国北疆亮丽风景线的教育新篇章。

报告会后,布小林主席为我校参加 “我的肩膀能挑多重的担子?——2019寒假主题社会实践活动”的学生代表送行。

报告会现场

布小林主席的报告在我校广大师生中引起了热烈反响。

生态与环境学院院长李永宏教授说,布小林主席谈到新时代内蒙古自治区的发展时指出,自治区具有全国面积最大的草原、森林和人均耕地面积,具有丰富的矿产资源;改革开放以来经济发展迅速,在自然保护区建设、生态红线规划、低碳新能源利用等方面也领先国内,阿拉善的荒漠化防治更是为世界荒漠化防治提供了中国经验。但生态环境治理仍然是新时代高质量经济发展的三大攻坚战之一,显示在生态修复保护、污染防控治理和低碳绿色产业发展方面还有许多艰难的事情需要我们去做。作为生态环境领域的教研人员,我感到我们面前有许多极具挑战性的任务;只有面向自治区和国家需求,培养创新人才,并把我们的研发工作融入自治区和国家社会发展的需求之中,才能做出不负时代的重要成果,并推动生态与环境科学理论的发展,促进世界一流学科建设。

历史与旅游文化学院副院长乌铁红教授说,布小林主席指出,内蒙古有辽阔壮美的自然旅游资源,底蕴丰厚的历史文化旅游资源,多姿多彩的民俗文化旅游资源,新时代的内蒙古旅游开发潜力巨大。她特别提到,我校的旅游管理系是自治区最早设立的旅游人才培养基地之一,我们一定不负期待和重托,全面提高人才质量和办学水平,为新时代自治区文化旅游产业发展做出更大的贡献。

教务处副处长景剑峰说,布小林主席在报告中多次提到,内蒙古大学是在全国十余所高水平大学支援下高起点创办,充分肯定了内大教师多年以来形成的优良学风教风,同时勉励内大教师坚持立德树人,坚定“四个自信”,做好高素质人才培养工作。在今后工作中,我们要紧密围绕立德树人中心工作,培养好了解民族历史、具有家国情怀,能够仰望星空的新时代奋斗者。

科学技术处副处长朱保华说,听了布小林主席的报告,我们对自治区重大战略需求和经济社会发展的实际需要有了更全面准确的把握。我们要进一步做好科研谋划工作,对接服务自治区经济社会发展,加强原始创新,注重标志性成果的产出,努力为自治区深入实施创新驱动发展战略、新旧动能转换和产业转型升级提供科技支撑。

化学化工学院副院长白凤华说,刚刚踏入2019年,布小林主席就来到内蒙古大学为师生做“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”为主题的形势政策报告。她在报告中将自治区成立的发展历程和启迪与广大师生进行了交流和分享,并提出了社会主义新时代所肩负的历史使命,要求广大师生要增强“四个自信”,坚持把立德树人作为我们教师的根本任务。作为高校的科研工作者,我们亟待思考的问题是如何立足于内蒙古大学一流学科建设这个重要目标,去推进本学科发展。在新的一年里,化学化工学院的化学学科将聚焦地区经济和社会发展需求,着力提升科研核心竞争力和原始创新能力,推动学科交叉融合,促进基础研究与应用研究相互衔接,围绕着国家“质量工程”建设,完善创新拔尖人才培养,到2020年,化学学科力争进入国内一流学科的行列。

电子信息工程学院学生郭琪说,今天我非常荣幸现场聆听了布小林主席在我校做的全区高校百场形势政策报告会。就像布小林主席在一开始提到的:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”作为青年,我们应该要成为那群仰望星空的人。在新时代,作为备受祖国和家乡深切关怀的每一位内大青年,更应该发挥内蒙古大学“求真务实”的校训,追求卓越,有理想,有本领,有担当,勇做时代的弄潮儿,成长为可以担负起民族复兴大任的时代新人。

蒙古学学院学生牧希叶乐说,通过聆听今天布小林主席的形势政策报告会,我对自治区各方面的发展有了更加深入的认识。对国情、区情、社情、民情有了更充分的感知。作为新时代大学生,我们要牢记使命,更加努力学习,为内蒙古喝彩,为自治区打call,做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

国际教育学院学生李娜说,从重庆山城到青城,我内心充满不安和迷茫,但是这里的少数民族同学们给了我很多温暖和关爱,帮助我一起克服了地域差异所带来的种种困难,让我深深感受到了民族团结进步模范自治区的包容和团结。今天听了布小林主席做的形势政策报告会,我由衷为内蒙古的发展而感到高兴,也为能来到内蒙古大学而深感荣幸。在接下来的学习生活中,我也会继续为促进民族团结,城市发展繁荣贡献自己的一份力量。

                     

布小林主席为我校参加 “我的肩膀能挑多重的担子?——2019寒假主题社会实践活动”的学生代表送行 

 

上一条:【第十次党代会专题报道之一】我校第十次党代会举行预备会议
下一条:自治区党委组织部宣布我校领导班子成员任免决定