内大要闻

我校召开十届纪委全委三次(扩大)会议学习警示教育案例

2019年3月5日下午,我校在廉政研究中心召开十届纪委全委三次(扩大)会议,学习警示教育案例及中央纪委、自治区纪委对纪检监察干部队伍建设提出的新要求。学校纪委委员,校本部、交通学院、创业学院专职纪检监察干部参加了会议。

会议现场

会上传达了《关于组织学习杨锡怀和邱大明严重违纪违法案通报的通知》精神,学习了十九届中央纪委、自治区十届纪委对纪检监察干部队伍建设提出的要求。张利平书记强调,学习案例的目的是为了警示自己,铭记职责,做到忠诚、干净、担当。纪检监察机关作为党的政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松。十九届中央纪委在加强纪检监察队伍建设部分提出了“三个带头”的明确要求,即带头加强党的政治建设,增强“四个意识”;带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士。“三个带头”的要求为纪检监察干部队伍建设指明了方向,必须准确理解把握,深入贯彻落实到一言一行当中去。

张利平书记作讲话

张利平书记结合学校纪检监察工作实际,就加强纪检监察队伍建设提出了具体要求;

一是坚持在“三个带头”上做表率,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力。首先要牢固树立学习意识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届中央纪委和自治区十届纪委全委会精神等,学习党章党规党纪等一系列党内法规,学习纪检监察业务知识,把学习作为一种生活习惯和责任,做到学以致用、学思践悟;其次要树立风险意识,注意生活小节、工作细节,管住嘴、管住腿、看好门、管好人;第三要提高“四个水平”,即执行政策的水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平,切实做到自身正、自身净、自身硬,自觉成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

二是要树立法纪意识,守住法纪底线。执纪者必先守纪,执法者必先守法,律人者必先律己。纪检监察干部要严格要求自己,面对各种被腐蚀的风险,必须加强纪律建设,健全内部监督机制,强化自我监督,做到严管和厚爱相结合,激励与约束并重,依规依纪依法履行职责。

三是要增强使命意识,做到担当尽责。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强政治监督,认真履行监督执纪问责职责,扎实推进纪检监察工作高质量发展,为“双一流”建设和民族特色、地区特色鲜明的高水平大学建设提供坚强的政治保障,为学校发展营造风清气正的政治生态环境。

会上还讨论通过了学校2019年纪检监察要点。

 

上一条:全区高校思想政治教育研究会第八届常务理事会第五次会议在我校召开
下一条:【学习进行时】人民网:习近平谈妇女工作金句——引导妇女既要爱小家,也要爱国家