内大要闻

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第九次理事代表大会在我校举行

2019年3月12日下午,筹备已久的内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第九次理事代表大会在我校学术会议中心8号会议室举行。

自治区党委高校工委委员,教育厅总督学、党组成员张喜荣,内蒙古自治区社会科学联合会党组成员、副主席胡益华,自治区党委宣传部高校企业思想政治工作处处长孙国铭,自治区党委高校工委思想政治与学生工作部部长、教育厅思想政治与学生工作处处长马跃东,内蒙古自治区高等教育学会秘书长董广斌出席会议。

会议现场

会议由内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会副会长、内蒙古工业大学党委书记金瑞和内蒙古民族大学党委书记刘志彧主持。

自治区党委高校工委委员,教育厅总督学、党组成员张喜荣致辞

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会会长、我校党委书记朱炳文作工作报告

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会副会长、内蒙古工业大学党委书记金瑞主持开幕式

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会副会长、内蒙古民族大学党委书记刘志彧主持论文交流和闭幕式

会议上,自治区党委高校工委委员,教育厅总督学、党组成员张喜荣代表自治区党委宣传部和高校工委向大会致辞,希望研究会在未来工作中能站在教育是“党之大计、国之大计”的政治高度,站在“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人”“培育能够担当民族复兴大任的新时代新人”的历史高度,站在“植根中国办大学、服务北疆育英才”时代高度,找准工作定位,谋划发展目标、肩负使命任务;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学以致用,着力做好理论宣讲和研究阐释,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;在落实“立德树人”根本任务上聚焦聚力,把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程,以坚持社会主义办学方向为政治原则,以加强高校教师思想政治工作为首要条件,以提高大学生思想政治素质为核心内涵,以推进高校思想政治工作机制创新为重要动力,以坚持和加强党对高校的全面领导为根本保证,全力提升高校思想政治工作质量,使其更好地适应和满足人才成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,努力开创新时代高校思想政治工作新局面。

 内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会副会长、内蒙古科技大学党委书记李保卫宣读表彰决定

表彰内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会2018年优秀论文

表彰内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会优秀工作者

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会会长、我校党委书记朱炳文作第八届理事会工作报告。报告客观全面地回顾总结了研究会四年来卓有成效的工作,总结凝练出了三个方面办会经验:一是全面贯彻党的教育方针,牢牢把握正确政治方向;二是整合资源,搭建平台,丰富学术交流内涵;三是持续加强自身建设,始终保持充沛活力。报告还就研究会如何聚力新时代、聚焦新要求、实现新作为、再上新台阶,提出了深入开展习近平总书记关于教育重要论述的系统化学理化学科化的研究阐释;坚持问题导向,不断探索新形势下高校思想政治教育面临的新课题;坚持以推动工作为落脚点,不断探索新时代思想政治教育的科学规律和有效路径;坚持聚焦关键,汇聚育人合力,组织骨干力量协同开展学术研究和实践创新;勇于破解难题,打好网络思想政治工作的主动仗;注重示范引领,做好选树校园文化精品项目和德育实践创新项目工作;提高政治站位,强化政治责任;推进机制创新,提升工作品质;严格学术规范,弘扬优良学风等九点建议。报告紧扣新时代高校思想政治工作的新任务新要求,立足自治区高校的自身实际,为新一届理事会平稳顺利完成工作接力奠定了良好基础。

选举现场

 新当选的内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第九届理事会会长,内蒙古师范大学党委书记黄雅丽作讲话

会议选举产生了高教学会高校思想政治教育专业委员会第九届理事会组织机构及负责人、常务理事、理事。内蒙古师范大学党委书记黄雅丽当选为内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第九届理事会会长,并作了热情洋溢的讲话。

会议还表彰了内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会2018年优秀论文以及第八届理事会优秀工作者,58篇优秀论文的作者接受了表彰,其中一等奖9篇,二等奖17篇,三等奖32篇;李为民等51位同志被授予了“内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会优秀工作者”荣誉称号。内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会第八届理事会副会长、内蒙古科技大学党委书记李保卫宣读了优秀论文和优秀工作者的表彰决定。

内蒙古大学图书馆馆长刘实、内蒙古师范大学教师任伟、内蒙古工业大学教师丁志明、内蒙古机电职业技术学院教师张啸飞作为优秀论文一等奖的作者分别在会上进行了交流发言。交流内容涉及到了校园文化建设、理想信念教育、优良学风建设、网络思政工作等方面,为今后的工作实践提供了很好借鉴。

论文交流现场

内蒙古高教学会高校思想政治教育专业委员会成立于1986年,作为覆盖全区高校,专门聚焦高校思想政治教育理论研究和实践创新的学术团体,至今已走过了32年不平凡的历程。特别是第八次理事代表大会召开以来,研究会全面贯彻落实党的教育方针,认真落实中央和自治区党委政府的决策部署,主动适应高校思想政治和意识形态工作面临的新形势,聚焦立德树人根本任务,坚持守正创新,立足边疆民族地区的实际,开展调查研究、推进学术创新、提供咨询服务、促进学术成果转化,为提升全区高校党建和思想政治工作科学化水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出了突出贡献。

来自全区51所高校的党委书记、副书记、宣传部门负责人、思想政治理论课教师代表、优秀论文获奖者代表共170余人参加了会议。

 

上一条:【学习进行时】人民网:中国科技创新走过一条什么样的路?
下一条:【学习进行时】人民网:构建美育教育创新人才培养新模式