内大要闻

喜讯:我校新增一国家级协同创新中心

近日,教育部办公厅公布了2019年度省部共建协同创新中心认定名单,由我校李永宏教授牵头申报的“草原生态安全协同创新中心”被认定为省部共建协同创新中心,这是我校首个省部共建协同创新中心,也是我校推进“双一流”建设和“部区合建”工作的又一重大进展。

中心面向构筑我国北方重要生态安全屏障重大需求和生态与环境学科前沿,围绕我国北方草原区土地退化、河湖水生态恶化、工矿路域环境受损等重大生态环境问题,凝练形成退化草原生态修复与绿色草牧业、草原区河流湖泊水生态综合治理、草原工矿路域生态修复与污染控制以及草原生态环境大数据与管理决策支持等4个协同创新方向。

 中心依托生态与环境学院建设,整合我校生命科学学院、计算机学院、数学科学学院和交通学院等相关力量。中心共建单位包括中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院植物研究所、大连理工大学、中国农业科学院草原研究所、水利部牧区水利科学研究所、内蒙古自治区农牧业科学院等科研单位;内蒙古自治区草原勘察规划院、内蒙古自治区交通运输发展研究中心、内蒙古自治区环境污染在线监控中心等政府行业机构;以及内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司、内蒙古草都牧业股份有限公司、内蒙古久科康瑞环保科技有限公司和内蒙古广纳(煤业)集团等企业。

中心将重点围绕上述4个“产学研协同创新链”,细化数据资源、研发平台和成果共享机制,吸引更多的资源和研发力量协同创新。中心将以建设草原生态安全领域科技创新、人才培养、成果转化和决策咨询的国际卓越中心为长远目标,在创新驱动区域绿色发展的同时,推动“世界一流,区域特色”的生态和环境学科建设,支撑学校“部区合建”服务草原生态畜牧业的任务。中心近期目标一是研发退化草原快速修复技术、防止退化的草原利用技术和牧场精准管理系统,促进生态优先的绿色草牧业体系建立和推广;二是以“一湖两海”水生态综合治理为抓手,研发退化河湖水生态修复技术及生态修复与农牧渔业协调的生态治理模式,支撑水资源优化利用和水环境保护;三是开展工矿区污染防控和固废资源化以及受损景观和植被修复,研发草原绿色道路技术,为草原工矿路域绿色发展提供技术和模式;四是构建区域生态环境空间数据库和大数据分析与服务系统,建成基于大数据的生态优先的农林草和旅游等行业管理决策支持系统,并构建蒙古高原生态环境大数据和监测系统。

 

上一条:【学习进行时】人民网:在坚定“四个自信”中永葆斗争精神
下一条:我校举办 “印象•草原”——2019年度校园文化那达慕