内大要闻

我校两位教授入选2019年“国家百千万人才工程”有突出贡献中青年专家

近日,人力资源和社会保障部印发2019年度“国家百千万人才工程”入选人员名单,内蒙古自治区共有五人入选,我校经济管理学院杜凤莲、化学化工学院张军两位教授入选,并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

杜凤莲教授

杜凤莲,女,1971年出生,经济学教授,博士研究生导师,中美富布赖特访问学者,内蒙古大学经济管理学院院长,内蒙古大学中国时间利用调查与研究中心主任。教育部“新世纪优秀人才计划”入选者,宝钢优秀教师奖获得者;内蒙古自治区“草原英才”(2010年首批入选,2017年获得滚动支持),内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第一层次人选,内蒙古自治区高等学校优秀青年科技领军人才,内蒙古自治区三八红旗手获得者。研究领域是劳动力市场问题和区域产业发展。在“Economic Development and Cultural Change”、《世界经济》、《中国人口·资源与环境》等SSCI、CSSCI期刊发表学术论文40余篇。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、科技部国家重点研发项目等课题20余项。获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖2项,二等奖1项。

1E3B3

张军教授

张军,男,1972年出生,北京大学博士,法国博士后,二级教授,博士生导师,2019年入选国家百千万人才工程,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,现任内蒙古大学化学化工学院院长,中国化学会无机化学学科委员会委员、晶体化学专业委员会委员,内蒙古石油与化学工业协会副会长,内蒙古煤炭学会副会长。主要从事稀土资源高效清洁利用和稀土无机能源催化化学基础与应用研究,在稀土超细粉体绿色制备化学和稀土无机纳米能源催化化学等领域取得了系列国际水平原创性成果。参编专著4部,获国家发明专利5项,发表高水平SCI学术论文98篇,总他引4000余次,单篇引用超100次的论文7篇,单篇最高引用次数达740次。两次以第一完成人获内蒙古自治区自然科学奖一等奖,获国家突出贡献中青年专家、中国侨界贡献奖、全国优秀科技工作者等众多重要奖励。主持国家“863计划”课题、国家自然科学基金项目等科研项目20项,主持 “煤炭高效清洁利用虚拟仿真综合实训”国家虚拟仿真实验教学项目,被评为自治区优秀研究生指导教师、自治区优秀教育工作者。 

“国家百千万人才工程”是由人力资源和社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金会、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才,入选标准高、难度大。自1995年该工程启动以来,内蒙古大学共有8人入选。

上一条:我校“学习强国•学习强我”——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习达人挑战赛圆满落幕
下一条:校党委副书记、校长陈国庆讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课