内大要闻

我校召开中华多民族谚语研究学术研讨会

2019年11月23日至24 日,由我校和内蒙古语言学会联合主办的中华多民族谚语研究学术研讨会在呼和浩特市召开。“中华多民族谚语整理与研究”2016年获批国家社科基金重大项目。本次会议的举办旨在促进项目的研究工作,推动对中华各民族优秀传统文化的整理、研究、传承和创新。来自西北民族大学、新疆师范大学、浙江财经大学、郑州师范学院、榆林学院、东北师范大学、西安石油大学、内蒙古师范大学、中国社科院文学所、民族与历史所、四川省社科院、山西省社科院、内蒙古社科院等国内部分高校和科研院所的专家学者出席了本次学术研讨会。

会议现场

本次会议的主题是:中华多民族谚语的界说与基本特征研究,中华多民族谚语的形式特征研究,中华多民族谚语的社会功能研究,中华多民族谚语的文化精神价值研究,中华多民族谚语对比研究,中华多民族谚语研究取得的成绩和存在的问题研究,中华多民族谚语研究的价值和意义。

23日上午,会议在我校人文学科学部主任李树新教授主持下开幕。开幕式上,我校文学与新闻传播学院院长魏永贵教授致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎;中国社会科学院文学研究所张国星研究员、西北民族大学社会科学研究院副院长多洛肯教授分别讲话,对现阶段中华多民族谚语研究的成果表示肯定和祝贺,并提出了建设性意见。

 

我校人文学科学部主任李树新教授主持开幕式

我校文学与新闻传播学院院长魏永贵教授致欢迎辞

 中国社会科学院文学研究所张国星研究员作讲话

西北民族大学社会科学研究院副院长多洛肯教授作讲话

开幕式结束后,西北民族大学郝苏民教授、内蒙古师范大学王建莉教授、四川社会科学院王永波教授、新疆师范大学华锦木教授、课题负责人李树新教授、课题组成员王冲副教授分别作大会报告,就在语言与文化的关系背景下,谚语的定义与概念的辨析问题、新时代语境下“定位”与“目标”的“科学性”把握问题,以及关于实施与操作等诸多问题与参会专家学者进行了深入探讨。   

随后参会专家学者分四个小组,围绕谚语的美学特征及现有的语料中各民族谚语的比喻修辞应用;黄河文化谚语、谚语研究与多民族文化交流;谚语的词法、句法、构建中华谚语史的当代价值;谚语翻译的原则、方法以及宗教和谚语的关系;谚语的流传以及少数民族谚语汉译的特殊性、普遍性等问题进行了学术研讨。

分组讨论现场

24日上午,举行了研讨会闭幕式,对分组学术研讨内容分别进行了总结。

中华多民族谚语是宝贵的非物质文化遗产,是民族文化交流的结晶,在弘扬民族文化、促进民族文化交流、增强民族凝聚力、建设中华民族共有精神家园等方面起到了巨大作用。此次会议推动了中华多民族谚语的深入研究,有利于梳理和揭示多民族交流、认同的特点及规律,对于描述中华民族多元一体文化格局下多民族文化融合的历史与现状、碰撞与共进,具有重要而深远的意义。

 会议合影

上一条:【学习进行时】人民网:人民日报系列评论带你读懂“中国制度”13大显著优势
下一条:我校举办第二十一期女子周末学校