我校隆重举办第五届大学生创新创业论坛

为深入贯彻全国教育大会精神和习总书记视察我校时的指示精神,深入推进创新创业教育改革,充分展示交流我校师生创新创业成果,促进创新创业教育水平的不断提高,推进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,以“点燃创新创业火种、激发创新创业热情、营造创新创业氛围、培养创新创业人才”为主题的我校第五届大学生创新创业论坛于2019年11月30日-12月1日在北校区学术会议中心、南校区大学生创新创业中心隆重召开。

开幕式现场

我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,党委副书记李秀良,副校长高光来出席开幕式并观看和点评了学生创新创业作品。李秀良副书记致开幕词,副校长张吉维出席闭幕式并致词,为获奖学生颁奖。中国高教学会校企融合研究分会副秘书长、北京邮电大学教务处副处长王菡,南京航空航天大学郝小忠副教授分别作了“深化创新创业教育改革与实践”“高水平科研促进创新人才培养的思考与实践”主题报告。我校化学化工学院院长张军教授、内蒙古农业大学植物学国家级实验教学示范中心常务副主任赵淑文副教授在虚拟仿真实验教学分论坛分别做了“虚拟仿真‘金课’建设与申报的心得体会”“国家级实验教学示范中心与虚拟仿真项目的建设”的特邀报告。

朱炳文书记观看并点评学生作品

陈国庆校长观看并点评学生作品

校党委副书记李秀良致开幕词

副校长张吉维致闭幕词

高光来副校长观看并点评学生作品

教务处处长郭喜主持开幕式

学校深化创新创业教育改革领导小组成员、有关部门负责人,各学院负责人,教师代表、学生代表和教学管理人员等700余人参加了开幕式和闭幕式。学校教务处处长郭喜主持开幕式。闭幕式上承办学院经济管理学院副院长钱贵霞作了论坛总结报告,指导教师代表电子信息工程学院副院长翁智副教授、计算机学院飞龙副教授和获奖学生代表分别作了交流发言。

北京邮电大学教务处王菡副处长作主题报告

南京航空航天大学郝小忠副教授作主题报告

论坛期间,在南、北校区分别集中展示了经过专家遴选的80件学生作品,通过学生代表、教师代表微信投票和专家现场评审,产生“我最喜爱的作品”10件、“最佳创意作品”18件;经过专家初评,27篇学生学术论文参加了学术交流活动,通过作者答辩、专家评审,产生“优秀学术论文”9篇。

我校化学化工学院院长张军教授作分论坛特邀报告

内蒙古农业大学赵淑文副教授作分论坛特邀报告

“互联网+”项目路演现场

北校区学术论文交流会现场

南校区学术论文交流会现场

李秀良副书记在致辞中指出,国家和内蒙古自治区政府都要求高等学校深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养的全过程。内蒙古大学一贯高度重视创新创业教育工作,深入实施了“以学生为中心,学+教+创新实践体验”三元支撑的新型创新人才培养模式,构建了培养方案、课程体系、教学方法、制度创新、实践环节“五位一体”的创新创业教育体系,形成了以创新创业项目为抓手、实践训练平台为支撑、校内外导师为指导、机制体制为保障的学生创新创业推进机制,着力将创新创业教育贯穿到人才培养的全过程各环节。学校的一系列创新创业教育举措,进一步促进了学生创新精神、创业意识和创新创业能力的提高,希望老师和同学们积极参与,共同推进学校创新创业教育的新发展。

“优秀学术论文”获奖成果学生代表领奖

“最佳创意作品”获奖作品学生代表领奖

张吉维副校长在致辞中指出,创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是高校人才培养模式的新探索,是当代青年学生绽放自己、展现风采、服务国家的新平台。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神,全方位深层次将创新创业教育融入人才培养全过程,全力打造德育、智育、体育、美育、劳育深度融合的“五育平台”,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情、在创新创业中增长智慧才干,努力成为有理想有追求有担当、德才兼备的创新创业人才。学校将紧密结合国家创新驱动发展战略和创新创业教育工作要求,强化关键领域,优化资源配置,深化专创融合、产教融合。希望广大师生追逐梦想、拼搏奋进,以创新引领创业、以创业带动就业,不断谱写我校创新创业教育工作的新篇章。

开幕式现场

闭幕式现场

上一条:我校获批国家重点研发计划(政府间国际科技创新合作重点专项)项目