内大要闻

“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究学术论坛”在我校举行

2019年11月28日,由文学与新闻传播学院米彦青教授主持的“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究学术论坛”在我校2号会议室举行。此次论坛旨在推进国家社科基金重大项目“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究”工作。会议邀请了国内古代文学研究领域著名学者廖可斌、张国星、罗时进等人参加。

会议现场

上午8点30分,论坛开幕,文学与新闻传播学院院长魏永贵教授致开幕词,与会嘉宾合影留念,重大项目首席专家米彦青介绍项目进展情况。本次论坛主要围绕明代蒙汉文学交融文献整理与研究中遇到的问题进行。各子课题负责人及代表逐一呈报明代部分课题成果,汇报各课题进展情况,并就文献整理与研究中遇到的困惑和难题就教专家。中国社会科学院张国星研究员、苏州大学罗时进教授、北京大学廖可斌教授、内蒙古社会科学院冯军胜研究员、我校高建新教授分别对各子课题项目进行指导。他们肯定了项目取得的成就,着重指出了项目目前存在的问题,并提出了建设性的指导意见和建议。这些建议围绕三个方面展开:一是要以“蒙汉交融”为核心收录史料,文学交融史料收录不宜太过宽泛;二是应界定清楚史料收录范围,将纯历史史料和文学史料分开,各子课题应严守自己的研究范围,互相沟通,避免重复研究;三是古籍整理要严谨,要注意古籍点校的准确性。各子课题负责人就研究工作中遇到的具体问题和专家进行了深入交流。

重大项目首席专家米彦青教授对各位专家的到来和切中肯綮地建议表示了感谢。论坛于当日18时圆满闭幕。此次论坛的举行,对于深入推进“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究”重大项目研究工作具有重要地指导作用,各子课题负责人在研究中遇到的困惑、难题一一得以解决,为以后的研究顺利进行奠定基础。

会议合影

 

上一条:我校举办国家课题申报与管理解读会
下一条:我校赴吉林大学参加自治区“广纳英才,智汇草原”高校毕业生专场招聘会