内大要闻

我校召开2019年落实研究生导师立德树人职责暨研究生导师培训大会

为全面落实研究生导师立德树人职责,进一步加强我校研究生导师队伍建设,我校研究生院于12月3日组织召开落实研究生导师立德树人职责暨研究生导师培训大会。会议由副校长高光来教授主持,研究生院常务副院长刘志亮教授做“如何成为一名好导师”的主题报告。各学院主管研究生教育的领导及博士、硕士研究生指导教师代表140余人参加本次培训大会。

高光来副校长主持会议并解读相关文件

高光来副校长在解读《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》重要文件精神时强调:研究生教育作为国民教育体系的顶端,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。研究生导师是我国研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。因此研究生导师一定要不断强化基本素质,做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛;同时要履行好研究生导师立德树人职责,全面提升研究生思想政治素质、学术创新能力和实践创新能力,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范。高光来副校长通过列举全国部分案例进行了师德师风学风以及招生考试工作方面的警示教育。

研究生院常务副院长刘志亮教授做专题报告

刘志亮副院长在专题报告中首先阐明导师是研究生培养第一责任人,“一名好的导师应学问扎实、治学严谨,认真负责、温和有礼,能够带领学生在学术的汪洋大海中遨游”。导师不仅要熟悉研究生培养过程,掌握研究生培养规律,增强责任意识和育人观念,同时还应在能力范围内优化研究生培养条件,积极为研究生开展科学研究提供有利条件;注重对研究生人文关怀,加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动机制,关心研究生生活和身心健康。他在总结时说:“为师者要不断加强自我修养,在研究生指导的实践中潜移默化影响学生,先立德为师,再立德树人!”

会议现场

导师培训是加强导师队伍建设、保证研究生培养质量的有效途径,各学院应以本次培训为契机开展自主培训,组织研究生导师进一步学习国家、自治区和学校有关研究生教育的最新文件精神,在学科内开展导师座谈和交流,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的导师队伍。

 

上一条:学校党委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
下一条:我校举行学宪法朗读接力活动总结大会暨第六届模拟法庭《得与失的寂寞》