自治区党委宣传部和我校文学与新闻传播学院举办全区马克思主义文艺观暨文艺创作培训班

12月9日至13日,由内蒙古自治区党委宣传部主办,我校文学与新闻传播学院承办的“全区马克思主义文艺观暨文艺创作培训班”在呼和浩特市举行。来自各盟市宣传文化单位和区直有关单位部门负责人、作家艺术家代表和文研班学员共计120人参加了培训。

12月10日上午,自治区党委宣传部文艺处处长乌云格日勒、我校文学与新闻传播学院院长魏永贵出席开班仪式。随后中国书法家协会副主席、内蒙古文联副主席、内蒙古书法家协会主席何奇耶徒进行了题为“尊重艺术规律 争取雅俗共赏”的专题讲座,并现场题字。

现场题字

本次培训通过专家讲座、交流发言、分组讨论、文体活动等形式进行。邀请上海戏剧学院教授、博士生导师李建平,华中师范大学教授、博士生导师孙文宪,《中国艺术报》社长、博士生导师向云驹,自治区文化厅原副厅长、自治区文史研究馆馆员赵新民分别作了题为“编导的‘第三只眼睛’”、“马克思主义文艺批评的理论与实践”、“史诗时代的文艺史问题——当代文艺的形式与趋势”、“繁荣文艺创作打造节庆品牌”的专家讲座。

上海戏剧学院教授、博士生导师李建平作讲座

华中师范大学教授、博士生导师孙文宪作讲座

《中国艺术报》社长、博士生导师向云驹作讲座

自治区文化厅原副厅长、自治区文史研究馆馆员赵新民作讲座

12月13日上午,自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,自治区党委宣传部电影处处长兰弟,自治区党委宣传部文艺处副处长李博作了讲话并对政策进行了解读。在之后的分组讨论中,大家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实中宣部、自治区党委有关精神,畅谈进一步提高全区文艺工作者马克思主义文艺理论水平,着力建设高素质文艺人才队伍,为2020年文艺工作高质量发展积极建言献策。

自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇作讲话

分组讨论现场

在闭幕仪式上,内蒙古文联副主席艺如乐图就此次“全区马克思主义文艺观暨文艺创作培训班”作总结发言。他指出,“要继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,抓好重要时间节点,将马克思主义文艺观和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,做好2020年全面建设小康社会的文艺作品创作,提升文艺工作者的创作水平。”

内蒙古文联副主席艺如乐图作总结发言

通过培训,要求文艺工作者们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实中宣部、自治区党委有关精神,进一步提高全区文艺工作者马克思主义文艺理论水平,不断推出有筋骨有道德有温度的精品力作,切实将培训班精神融入文艺工作实践中,着力建设高素质文艺人才队伍,进一步树立和坚定马克思主义文艺观,用正确的理论武装头脑,更好地指导创作实践,在新时代有新作为。

(供稿:文学与新闻传播学院      编辑:李文娟)