内大要闻

我校召开2020年度国家自然科学基金申请动员大会

1月3日下午,我校在学术会议中心8号会议室召开2020年度国家自然科学基金申请动员大会。副校长高光来教授出席会议,科学技术处处长牛一丁教授主持会议,各理工科单位负责人、分管科技工作负责人、科学基金管理人员、科学基金在研项目负责人及拟申请人、学校近年引进的各类高层次人才等160余人参加会议。

会议现场

副校长高光来教授首先作申请动员。他强调,承担国家自然科学基金项目数量及水平是新时期对高等院校、科研院所的整体科研实力和创新能力的重要考核指标,拿到“大而好”的项目是学校“双一流”建设的迫切需求,对提升学校的评价层次及服务地方社会发展都具有强劲的推动作用。近两年学校获准国家自然科学基金项目数量保持稳定,面上项目和青年科学基金项目在自治区优势明显,资助率高于全国平均水平。但获准项目类型结构单一的劣势没有改变,缺乏冲击优青、杰青及重点、重大等高端项目的人才资源。他对广大拟申请教师提出要求和期望,要早做谋划,精心准备,打好申请攻坚战,取得科研开门红。

副校长高光来教授作申请动员

随后,清华大学计算机系副主任、博士研究生导师、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者徐恪教授受邀作了“国家自然科学基金项目申请经验交流”的报告。他从项目评审专家的角度出发,通过形象地回答“是否值得做”“是否有能力做”来审视和判断申请书选题的科学性及研究基础的重要性,继而凝练出了“一个好故事,一个好本子”的思想精华,使与会人员都受益匪浅。我校学术委员会主任、物理科学与技术学院班士良教授作了“浅谈国家自然科学基金项目申请”的报告,声情并茂地分享了他先后11次获得国家自然科学基金项目资助的成功经验和丰富经历,为参会教师上了一堂意义非凡的申请培训课。

清华大学计算机系副主任、博士研究生导师、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者徐恪教授作报告

我校学术委员会主任、物理科学与技术学院班士良教授作报告

科学技术处处长牛一丁主持会议

最后,科学技术处副处长朱保华教授汇报了2019年国家自然科学基金项目申请资助情况及基金委下一步的重点改革方向、申请政策变化等内容,同时对我校2020年度国家自然科学基金的申请工作作了部署安排。

上一条:美国密歇根州立大学代表团前来我校访问交流
下一条:【学习进行时】人民网:将“改”字贯穿主题教育全过程