通知公告

关于举办“继侗生态与环境前沿论坛”讲座的通知

 

为纪念内蒙古大学建校60周年,内蒙古大学研究生院特举办“大师讲坛”系列讲座。讲座邀请国内外著名专家来我校讲学、交流,以大师典范指引青年学子的学术航向、人生理想,提升师生把握学科前沿及科研创新的能力,为推动我校“双一流”建设发挥积极作用。

“继侗生态与环境前沿论坛”是内蒙古大学生态与环境学院的高端学术系列论坛。论坛冠名“继侗”以纪念我国现代生态学的奠基人、中国科学院学部委员李继侗教授。1957 年李继侗教授任内蒙古大学副校长,将他在北京大学创建的生态与植物学教研室移植到内蒙古大学,是内蒙古大学生态环境资源学科的缘起。论坛于2017年1月10日生态与环境学院成立揭牌仪式后启动。

本次“继侗生态与环境前沿论坛暨学科发展研讨会”是纪念内蒙古大学成立60 周年“大师讲坛”系列讲座之一。

主办:内蒙古大学生态与环境学院

协办:北京师范大学人与环境系统可持续研究中心、内蒙古生态学会

时间:2017年5月3日 14:00—18:00

地点:内蒙古大学会议中心8号会议室

 

报告1.    生态系统服务的权衡与区域集成

傅伯杰   中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员

              北京师范大学地理科学学部主任

 

报告2.    气候变化风险及其防御

史培军   北京师范大学常务副校长、教授

             自然资源学会副理事长

 

报告3.    可持续科学

邬建国   美国亚利桑那州立大学教授

北京师范大学“千人计划”特聘教授

专家介绍:    

       

傅伯杰, 1958年生,中国科学院院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士,中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任; 北京师范大学地理科学学部部长。兼任国家自然科学基金委员会地球科学部主任、中国科学院地学部主任。现任中国地理学会理事长,国际生态学会副主席,国家生态保护与建设专家咨询委员会副主任。主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表论文400余篇,其中在Science、Nature Geoscience,Nature Climate Change 等SCI收录刊物发表论文200篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。任Chinese Geographical Science 主编,Landscape Ecology、Landscape and Urban Planning、Current Opinion in Environmental Sustainability等SCI刊物编委。

史培军,1959年3月出生,陕西靖边人,现任北京师范大学常务副校长,教授、博士生导师。1982年毕业于内蒙古师范学院地理系获学士学位,1984年中科院兰州沙漠研究所获硕士学位,1988年北京师范大学地理系获理学博士学位,1996.09-1995.09 美国伯克利加州大学自然资源学院博士后。

现为国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,教育部“跨世纪青年人才基金”人选,是教育部科技委地学部成员,中国国际减灾十年委员会专家组副组长,中国自然资源学会副理事长。主要从事自然地理学、资源开发与减灾方面的教学与科研工作。先后承担国家科技攻关项目,国家攀登计划项目,国家自然科学基金面上、重点、重大项目,国家“973”、“863”项目等。先后出版专著十多部,发表学术论文180篇,其中SCI、EI、ISTP 25篇。

曾获国家科技进步二等奖、三等奖各一次,获教育部等省部级一等奖二次,二等奖五次,三等奖二次;是做出突出贡献的中国博士学位获得者,第二届中国青年科技奖获得者,霍英东基金科研奖获得者,首届中国青年地理科技奖获得者。

         

邬建国,博士,教授。现任美国亚利桑那州立大学生命科学学院与全球可持续性科学研究所“院长特聘教授”,北京师范大学国家“千人计划”特聘教授,北京师范大学人与环境系统可持续科学研究中心创始主任,中美生态、能源及可持续性科学内蒙古研究中心主任。担任国际景观生态学主流刊物《景观生态学》(Landscape Ecology)主编。主要研究领域包括景观生态学、城市生态学、生物多样性与生态系统功能和可持续性科学,是著名的景观生态学和可持续研究科学家。

1982年在内蒙古大学获得学士学位,美国俄亥俄州迈阿密大学获得硕士和博士学位(1987,1991)。发表论文180余篇,著作10余部。

曾担任美国生态学会亚洲分会主席(1999-2000),美国景观生态学会学术年会主席(2001),美国景观生态学会常务理事(2001-2004),2006年获美国科学促进会(AAAS)“杰出国际合作奖”。2007年被选为美国科学促进会会士。2009年美国Leopold Leadership Fellow。2010年获美国景观生态学会 “杰出景观生态学家奖”。2011年获国际景观生态学会“杰出科学成就家奖”。

国家杰出青年科学基金B类获得者(2001年),中国科学院“百人计划”国外杰出人才(2003-2005年),北京师范大学特聘教授(2005-2009),浙江大学光彪教授(2006-2009),中国科学院植物研究所特聘兼职研究员(2007-2010),内蒙古大学特聘教授(2008-2012)。

 

上一条:关于举办《草原》杂志社“文学进校园”活动的通知
下一条:关于举办“大学生成才”讲座的通知