通知公告

省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室(筹)诚聘海内外英才

“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”(筹)由内蒙古自治区科学技术厅主管,依托内蒙古大学建设,预计2017年正式获批立项建设运行和对外开放。内蒙古大学生命科学学院博士生导师、教育部“长江学者”、科技部科技创新团队负责人李光鹏教授任实验室主任。依据内蒙古自治区人民政府办公厅印发的《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》(内政办发〔2017〕51号),内蒙古自治区政府每年给予国家级重点实验室1000万元经费投入。“国家重点实验室”也是内蒙古大学“一流大学,一流学科”建设,以及国家西部高校综合实力提升计划重点支持单位。

实验室前身是内蒙古大学实验动物研究中心和国家转基因动物技术研究中心,由2015年底故去的世界“试管羊之父”、中国工程院院士、副院长,内蒙古大学教授旭日干先生倾毕生之精力创建,在家畜生殖生物学、繁殖生物技术和草地生态养殖研究方面处于国内领先水平,部分研究成果处于国际先进水平。“国家重点实验室”聚焦国家和内蒙古自治区重大战略需求,以重大共性问题和重大关键技术为突破口,强化草原家畜生殖调控基础研究,阐释家畜优良性状稳定遗传机制;挖掘草原家畜优秀遗传资源,选育与培育适于草原生境的家畜新品种;突破家畜繁殖共性问题与关键技术,提升繁殖效率,提高草原家畜养殖效益;揭示家畜遗传与草原环境互作关系,建立以生态发展优先的草原家畜养殖模式。“国家重点实验室”瞄准国际前沿,立足内蒙,面向全国,力争引领我国草原畜牧业可持续发展。

实验室现面向海内外引进学术带头人、学术骨干和青年英才,为引进人才提供一流学术环境、一流学术资源、一流学术服务、一流生活待遇,共营干事创新、实现学术梦想的理想平台。

一、招聘岗位、条件及基本待遇

(一)“骏马计划”

1.A1岗

招聘条件:国家“特支计划”杰出人才;“两院”院士;海外一流大学或科研机构知名终身教授。

基本待遇:聘任期间享受税前年薪130-200万元。科研启动经费根据不同学科特点和研究计划具体商定,最高可达1亿元;提供从优的购房补贴和安家费,配偶符合调动条件的可调入学校并妥善安排工作。

2.A2岗

招聘条件:国家“特支计划”领军人才,国家“千人计划”入选者,国家自然科学基金杰出青年基金获得者等,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,或具有以上同等学术水平的高水平人才,年龄一般不超过55周岁。

基本待遇:聘任期间享受税前年薪60-130万元。科研启动经费1000万元;为外地引进人才提供从优的购房补贴和安家费,配偶符合调动条件的可调入学校安排工作。

3.A3岗

招聘条件:国家“特支计划”青年拔尖人才,“百千万人才工程”国家级人选,国家“青年千人计划”入选者,“青年长江学者”入选者,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”入选者,或具有以上同等学术水平的高水平人才。年龄一般不超过45周岁。

基本待遇:聘任期间享受税前年薪40-60万元。科研启动经费500万元左右;为外地引进人才提供从优的购房补贴和安家费,配偶符合调动条件的可调入学校并妥善安排工作。

4.B1岗

招聘条件:具有海外知名高校或科研院所的博士、博士后经历,或国内一流高校与科研院所副高级以上职务;取得国内外同行公认的重要学术成果,对学科建设和本领域科研工作具有创新性构想,具备主持承担国家级重点项目、组织开展创造性研究工作、做出一流科研成果的能力水平。具有成长为“杰青”、“长江学者”的发展潜力。入选年龄一般不超过40周岁。

基本待遇:聘任期间享受税前年薪30万元。科研启动经费300万元左右;为外地引进人才提供从优的购房补贴和安家费,配偶符合调动条件的可调入学校并妥善安排工作。

5.B2岗

招聘条件:具有国内外知名高校或科研院所的博士、博士后经历;取得国内外同行公认的重要学术成果,对学科建设和本领域科研工作具有创新性构想,具备主持承担国家级重点项目、并做出一流科研成果的能力水平。具有成长为“青千”、“优青”、“青年长江”、“青拔”的发展潜力。入选年龄一般不超过35周岁。

基本待遇:聘任期间享受税前年薪20万元。科研启动经费150万元左右;为外地引进人才提供从优的购房补贴和安家费。

(二)学术骨干和优秀博士

招聘条件:了解本学科国内外现状和发展趋势,能够撰写并发表过较高学术价值的论文,能利用外语独立开展国际交流;

学术骨干岗位一般要求:45周岁以内,以第一或并列第一作者身份,发表SCI一区期刊研究论文2篇,或二区期刊研究论文4篇,或发表IF≥9的SCI研究论文1篇。同时,对于目前在国内外高校或研究机构正式在编全职工作人员,要求曾主持1项及以上国家自然科学基金项目/青年科学基金项目或等效项目;

优秀博士一般要求:35周岁以内,以第一或并列第一作者身份,发表SCI一区期刊IF≥6的文章1篇,或二区期刊研究论文2篇;

优秀博士技术岗位一般要求:35周岁以内,熟练掌握显微操作,独立完成克隆出至少一种动物,或制备出至少2种模式小鼠;或熟练掌握组学信息分析,完成至少一项试验组学数据分析;或熟练掌握基因编辑技术,制备出至少1种基因编辑动物。以第一或并列第一作者身份,发表SCI二区期刊以上研究论文2篇。

招聘方式:公开招聘,谢绝来电来访,应聘材料恕不退还,单位将予以保密,初筛后由招聘小组通知并面试;

基本待遇:视申请者在同批应聘人员中的相对水平和资历,参照内蒙古大学有关规定从优提供。

家属安置:对于具有生物学相关专业博士学位的家属,参照内蒙古大学人才引进条件,优先录用;对于具有生物学相关专业本科和硕士学位的家属,建议申请“省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”科研助理和平台管理岗位;其他情况的家属,学校将采取一事一议的方式,积极协助就业。

(三)博士后或博士后师资

招聘条件:符合全国博士后管委会有关文件规定的进站条件,以第一作者在重要学术期刊上发表过与本人博士论文或申报博士后学科相关的学术论文,或取得与之水平相当的其他学术成果;在发育生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传育种等相关领域已获得或将于近期获得博士学位;;具有良好的英文文献阅读、写作和口头表达能力。

基本待遇:学校安排博士后公寓,全职进站人员享受国家规定的生活费、社会保险费等待遇。参照在编在岗专业技术人员考核办法,每年由各单位对博士后进站人员进行科研教学业绩考核,并依据考核结果发放相应科研教学业绩津贴。

其他支持:1.在学校博士后津贴以外,每月补助5000元;

2.在学校配套博士后基金的基础上,给予每人5万元研究经费;

3.进站博士后,获得国家博士后基金,按照1:1比