图书馆校友会旧版主页
内大要闻
教育部专家组来我校开展本科教学工作审核评估

 12月5日至8日,教育部本科教学工作审核评估专家组莅临我校,对我校本科教学工作进行了系统全面的现场考察。审核评估专家组由四川大学副校长步宏任组长,成员包括安徽大学党委书记李仁群,原北方民族大学正校级巡视员赵杰、电子科技大学副校长曾勇、辽宁大学副校长马凤才、南通大学副校长顾菊平、北京物资学院副院长许晓革、北京大学经济学院党委书记董志勇、中南财经政法大学经济学院院长卢现祥,以及项目管理员、北京科技大学李想,专家组秘书湖南大学李勇军、中国石油大学(华东)金玉洁。

专家见面会现场

12月5日上午,专家见面会在学术会议中心3号会议室举行。评估专家组全体成员,自治区教育厅副厅长杨劼、高等教育处处长陈俊杰,学校领导,学校学术委员会主任、副主任委员,学部委员会主任委员,教学委员会委员,各学院(部)、职能部门负责人参加会议。专家组组长、四川大学副校长步宏主持会议,就此次评估的工作任务、工作方法作了说明。

校党委书记朱炳文在致辞时表示,本科教学工作审核评估是对我校办学水平和综合实力的一次重要考评,也是对我校近年来本科教学工作的一次全面的高水平“体检”,希望各位专家多提宝贵意见和建议,以促使我校本科教学工作再上一个新台阶,全面提升学校人才培养质量和办学水平。

校长陈国庆结合我校《本科教学工作审核评估自评报告》,重点围绕学校办学定位、发展现状和本科人才培养模式的改革思路等方面作了补充说明。

见面会结束后,评估工作全面展开。在随后4天时间里,专家组集体考察了我校图书馆、蒙古学学院、民族博物馆等教育科研场所,又分别通过查阅资料、调阅试卷和毕业论文、听课看课,与校领导、管理干部、教职员工、学生深度访谈和座谈,走访职能部门、教学科研单位、教学辅助单位、用人单位和合作单位,参观实验室、公共基础设施等多种方式进行了现场考察。

12月8日下午,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学术会议中心8号会议室举行。专家组全体成员,自治区教育厅副厅长张亚民、高等教育处处长陈俊杰,校党委副书记、校长陈国庆等全体在校领导,校学术委员会委员、学部委员会主任委员、教学委员会委员,各本科教学单位党政负责人、分管本科教学工作的院部领导、各职能部门副处级以上干部、教学科研单位和教学辅助单位负责人参加会议。

专家意见反馈会现场

专家组组长步宏代表专家组对我校本科教学审核评估工作的总体情况发表了反馈意见。他指出,内蒙古大学是我国民族地区特色鲜明的高水平综合大学,在我国高等教育特别是民族高等教育中占有重要的地位。学校提出的坚持“双重任务”的基本方针在近60年的办学历程中得到了很好的落实和体现,为地方、民族和国家培养了一大批具备健全人格、扎实基础、进取精神和责任担当的高素质人才。专家组感受到,内蒙古大学在长期办学过程中形成的求真务实、崇尚真知、追求卓越的学校文化和精神已成为了广大师生的共识和行动指南,全校师生对学校有高度的认同感、归属感和荣誉感。专家组还真实地感受到,内蒙古大学是一所努力追求卓越的大学,是一所实在、实干和谦虚的大学,培养了一大批有志气、追求上进、有后劲的本科学生。

步宏组长按照审核评估的目标和任务,围绕“五个度”反馈了评估意见:一是学校人才培养目标与培养效果的达成度较高。目前学校培养的学生在地方经济社会发展、高水平科学研究、引领区域先进思想文化和民族文化发展,促进民族团结进步、维护边疆发展稳定上都发挥着不可替代的作用。二是办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度还有进一步改进和提升的空间。内蒙古自治区地方和民族经济的高速发展为内蒙古大学提出了更高的希望和要求。根据学校目前人才培养质量的达成度和发展潜力,学校在办学定位和人才培养上可以更加远大。专家组建议,内蒙古大学可以将人才培养目标定位在培养区域和民族经济文化科学发展的栋梁和精英,并在部分特色和优势领域为国家和人类培养一流人才。专家组认为,实现这一目标具有可行性,也更能契合内蒙古大学更高的长远目标。三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度较高,但有进一步改善和提升的需要。近年来,学校大力实施人才强校战略,不断优化师资队伍结构,在数量和质量上都有显著的提高。新校区的建成丰富和完善了学校的教学资源和基础设施。国家“一省一校”和自治区双一流建设的专项经费的支持也明显提高了学校人才培养经费的投入。四是教学和质量保障体系运行的有效度总体较好,但未来仍有进一步完善提高的必要。学校建立了教学质量监控系统,不断加强教学管理制度建设,教学改革不断深入,教学质量反馈发挥了较好的作用,质量改进的长效机制正在建立,促进了教学质量的持续提升。五是学生和社会用人单位的满意度高。学生对学校的人才培养有很高的认同感和荣誉感,对自我学习和成长的满意度也较高。社会用人单位对毕业生的评价良好,认同学校的人才培养优势和特点。在人才培养的特色方面,专家组完全赞同学校人才培养的理念和特色。学校在蒙古族本科人才培养模式和具有传统优势的文理科教育教学上都有自己的独特优势,很好地实现了首任校长乌兰夫提出的“双重任务”办学方针。

随后,专家组全体成员依次结合本科教学工作审核评估相关要求及实际考察情况,逐一进行了意见和建议的反馈。

陈国庆校长代表学校做了表态性发言。他对专家组的辛勤工作和中肯意见表示感谢。认为,专家组的意见增强了内大工作的方位感和方向感,增强了建设富有内大特色的高质量本科教育的信心,同时也明确了工作中改进的方向、路径、方法和着力点。学校将把这次审核评估作为新的起点,认真地贯彻评价工作原则,逐项逐条地梳理、研究和吸取专家组提出的宝贵意见和建议,结合学校当前的中心工作、重点任务和发展目标,认真制定整改方案,明确任务、明确投入、明确要求、明确责任,全面落实整改工作,将本科教学工作再推上一个新的台阶,使我校人才培养更加符合新时代对创新型高素质人才的新需求,以及人的全面发展的新需要。

自治区教育厅副厅长张亚民代表自治区高校工委、教育厅向专家组的辛勤工作表示由衷的感谢和崇高的敬意。他在讲话中指出,内蒙古大学在自治区高等教育中有着特殊地位,在近60年的建设历程中,始终遵循“双重任务”办学方针,视质量为学校生存和发展的生命线,不断固本强基,守正进取,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新能力显著提高,学校的学科建设水平和整体办学实力稳步提升,走出了一条在边疆民族地区建设高水平综合大学的发展道路,为地区的发展、民族的振兴、国家的昌盛作出了积极贡献。本次审核评估为内蒙古大学下一步的发展和质量提升开出了药方,指明了方向。他希望内蒙古大学以本次审核评估为契机,认真梳理、深刻体会和充分吸纳专家意见和建议,结合实施“十三五”发展规划、自治区“双一流”大学建设工作,科学制定整改方案,认真进行整改,不断深化教育教学改革,加强学校的内涵建设,全面提高人才培养质量,为自治区的建设提供强有力的人才保障和智力支持。自治区教育厅将一如既往地关心和支持内蒙古大学的建设和发展,加快推进内蒙古大学有特色高水平大学的建设进程。 

上一条:我校蒙古学学院主办首届北方民族古文字国际学术研讨会

下一条:我校举行2016年度光华奖学金颁奖仪式