书  名 大学语文
主  编 陈迎辉
责任编辑 李继东
装帧设计 杨亦武
开  本 787*1092/16
印  张 13.5
字  数 332千
版  期 2002年4月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-321-X/H·52
定  价 20元






  在高校的文化素质教育中,理工科学生的人文素质教育受到重视。大学语文由于其丰富的人 文内涵而受到许多理工科院校的重视,许多院校将其列为人文素质教育的基础课程。
  本教材的定位依然是以中国古代文学为主。因为中国语言文学的人文精神比较集中地体现在 我国古代的一些经典文献及一些伟大作家的作品和人格中,对于中国古代文学中的文化内 涵、思维方式和审美趣味的深入认识和挖掘,对于学生文化底蕴的形成和人文素养的养成, 无疑具有很大的作用。在此基础之上,我们同时也适量兼顾到了中国的现当代文学,以使学 生对于文学的整体状况有一个了解。当然,古今中外的文学浩如烟海,无论哪一部分,我们 只能是择其精要,尽量选择有代表性的作家、作品,以便学生在有限的学习时间内有较大收 益。
返回