书  名 高等统计力学导论
作  者 梁希侠
责任编辑 王志平
装帧设计 赵齐坤
开  本 880*1230/32
印  张 10.75
字  数 300千
版  期 2000年3月第1版2002年3月第2次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-062-8/O·5
定  价 20元






  本书分为量子统计基本理论、相变理论和格林函数理论二编,包括经典统计系综理论,量子 统计系综理论,理想量子气体,非理想气体,相变的平均场理论,相变的重整化群理论,量 子场论预备知识,零温格林函数,重整化方法,有限温度下的格林函数等十章。本书体系完 整,理论自治,概念规范,是一部按学科体系重新构架的新教材。 本书可作为理工科相关专业研究生和本科高年级选修课教材,亦可供从事物理学和现代应用 技术研究的实际工作者参考。






  梁希侠,内蒙古大学教授,博士生导师,国家有突出贡献专家,全国教育系统劳动模范,享 受国务院政府特殊津贴。现任内蒙古大学副校长,国家教委物理学与天文学教学指导委员会 专业物理与应用物理教学指导组成员,全国热力学与统计物理教学研究会副主任。从事理论 物理、凝聚态物理教学和科研,著有《层状材料的电-场子作用和自旋波理论》(英文),在国 内外发表学术论文80多篇。多次获国家教委和内蒙古自治区政府科技进步奖、教学成果奖。
返回