书  名 新理念楷模作文大成(初中卷、高中卷)
主  编 蔡宏心
责任编辑 陈羽云
装帧设计 剑虹
开  本 890*1240/32
印  张 17.25
字  数 302千
版  期 2000年6月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-092-X/H·8
定  价 (全二册)38元,单册19元






  应该承认,现在中学生的写作境界正在提升。选文过程中,我们或粗读或细品,先后涉猎的作文达万余篇之多,其中坦露心曲、宣泄情绪 者,比重较大,而且文采飞扬,其情切切。《花季低语》、《十四岁不哭》、《天边,那抹云》、《梦的眼泪》、《十八岁的思》等等,这一连串的题 目下,流动着中学生心底的声音,有理想也有梦境,有昂扬也有低落,有笑声也有泪痕,在一片纯 真的心绪涟漪中,即使稚嫩,也披上了美丽的光环。表白心之所感所念,不只需要技巧,更为重要的是 现代作文理念的支撑,无论从哪个角色去看,它都代表一种进步。
  确实,中学生作文正在成长。成长之中既有值得称道的进步,也难免存在缺点。就大面积作文现象而言,说明性文字有些拘 谨,记叙性文字企求取巧,议论性文字求稳心态,恐怕需要中学生着力校正和克服了。
  我们希望,中学生作文的成长速度快些再快些!
返回