<
书  名 内蒙古辽代石刻文研究
编  著 盖之庸
责任编辑 赵英
装帧设计 宋显瑞
开  本 787*1092/16
印  张 32.5
字  数 620千
版  期 2002年5月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-345-7/K·21
定  价 (精装)158元(平装)128元






  一、《内蒙古辽代石刻文研究》是一部内蒙古已发现的辽代石刻文汇总同时对这些石刻文也 进行了一些较为系统的考证。共收录内蒙古辽代石刻文六十八篇,内容包括墓志、哀册、碑 铭、石棺铭等。而契丹文的辽代石,由于种种原因的限制,本书仅存其拓本或摹本。
  二、本书分上、下两编。上编主要包括墓志、哀册、神道碑等;下编主要包括庙碑、塔铭、 经幢、石棺铭、题名等。为了资料的完整性又将石刻契丹文拓本或摹本作为图版附录。最后 将内蒙古辽代石刻文发现大事记和其它地区辽代石刻文概况附录于后。
  三、本书收录的辽代石刻文仅限于内蒙古地区。惟《秦晋国大长公主墓志》出土地域现属河 北,但与内蒙古发现的萧氏家族同属一个墓地,故收录于本书。
  四、本书的目录排序,多按辽代年号的时间顺序。但如属夫妻、直系亲属或家族的,因墓志 内容彼此联系,为便于读者查阅,故排列于主要墓志后。
  五、本书的体例一般为:石刻录文、石刻概况、石刻文考释、家族谱系表四部分。
  六、原石刻文繁体字,录文时改成简化字,异写字亦同。
  七、石刻文标点为作者所加。
返回