<
书  名 明代蒙古汉籍史料汇编(第二辑)
编辑点校 薄音湖、王雄
责任编辑 佟靖仁
装帧设计 杨亦武
开  本 850*1168/32
印  张 19.125
字  数 470千
版  期 2000年7月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-159-4/K·18
定  价 48元






  这是《明代蒙古汉籍史料汇编》第二辑。有关明代 蒙古汉籍的特点及校点原则,请阅第一辑前言。
  第二辑所收的汉籍史料共三十四种,为隆庆(1567-1571)至明末期间明人的著述,大体 与第一辑相衔接。这一期间,明朝国计日艰,边防日蹙,与蒙古、女真等边外少数民族的关系更加复杂 ,矛盾愈益突出。一些关心国家前途和命运的有识之士,为了总结历史经验,给解决现实问题提供借鉴, 撰写或辑录了大量包括蒙古在内的有关少数民族的著作。这些著作或系统记录明代蒙古的发展历史,或叙述某些事件的原委,或详述蒙古社会状况、 首领世系及部落驻地,或收录蒙古首领的书信表文,或图说明蒙边界形势,其中不乏作者得自亲历目睹 的第一手资料,对于明代蒙古史的研究有很高的史料价值。
返回