书  名 探寻逝去的王朝——辽耶律羽之墓
作  者 盖山林
责任编辑 石斌、赵英
装帧设计 栾涛
开  本 889*1194/16
印  张 10.75
字  数 200千
版  期 2004年7月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-686-3/K·52
定  价 98元






  《探寻逝去的王朝》以1992年全国十大考古发现耶律羽之墓的发掘经过为主线,提示了辽代早期许多鲜为人知的历史。契丹人所建立的 辽帝国,上承东胡、鲜卑,下启金元两代,开创了我国北方游牧民族的黄金时代,这个英武的民族,在以我国北方广阔草原为舞台,匆匆上演了一幕威武雄壮的戏剧后,竟像草原 鹰般掠上了天际,至元代中叶,契丹族逐渐融入其他民族中。契丹族虽然消亡了,但他们创造的文明是华夏文明重要组成部分,且影响深远,有“一代风俗,始于辽金我”之说。然而与 契丹人所创造的灿烂文明不相称的是对辽代历史研究却一直处于落后状态,如何对其进行系统研究,从而使这段历史变得清晰起来,已成为摆在我们面前的重要课题。
  耶律羽之墓为一座辽代大型墓葬,作为发掘成员之一的盖之庸同志将这段经历,以实录的形式,撰写了《探寻逝去的王朝》一书,使人有耳目一新的感觉。纵观该书,言这有物,考证详实, 行文通俗。考古工作由于性质特殊,常具神秘色彩,加这资料整理多以报告的形式出现,因此难以普为人知,这在一定程度上,损失了考古发现的价值,考古工作者应创作出了些雅共常的图书, 以适应时代的需要,最大程度地弘扬民族的优秀文化。
返回