书  名 发展与变革—清代内蒙古东部由牧向农的转型
作  者 王玉海
责任编辑 莫久愚
装帧设计 杨亦武
开  本 880*1230/32
印  张 5.5
字  数 139千
版  期 2000年5月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-061-X/K·7
定  价 15元






  蒙古草原是北方游牧民族活动的历史舞台。千百年来,畜牧业一直是北方 游牧民族的主要生产活动。蒙古草原南部,是牧业与农业交汇的地带,特别是内蒙古南部,历史上就是农业和牧业 交迭出现的地区。
  在清代,由于移民开垦,内蒙古南部的大部分地区最终变成了农业区和半农半牧区。 在这些农业区和半农半牧区里,蒙古社会原有的土地关系和阶级关系发生了深刻的变化,出现了各种土地 占有形式和复杂的租佃关系。在农垦的过程中,蒙古王公贵族和少数富裕箭丁占有大片农田,日向蒙古 族地主转化。本书选择了清代内蒙古东部的哲里木、卓索图、昭乌达三盟作为研究对象。内中包括哲里木盟的科尔沁左翼中、前、后三旗,土默特左、右二 旗;昭乌达盟的翁牛特左、右旗,敖汉旗,巴林左、右旗,奈曼旗,喀尔喀左翼旗,克什克腾旗,阿鲁科尔沁旗和扎鲁特左、右二旗。 地域范围大体相当于今内蒙古赤峰市、通辽市和兴安盟一部分,辽宁省朝阳地区、北票、阜新、康平、彰武 等地,吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县、长春市、四平市一带。






  王玉海,蒙古族,1962年生于内蒙古赤峰市喀喇沁旗。 1984年毕业于内蒙古大学历史系,获学士学位。此后一直就读、工作于内蒙古大学蒙古史研究所,1987年获硕 士学位,1995年晋升为副教授,1998年获博士学位。著有《内蒙古历史地理》(合著),发表论文20余篇。现正独立承担国家社科基金项目《社会变革与经济发展中的内蒙古—清代内蒙古东部新兴的农村》。
返回