书 名 21世纪应用文写作大全
主  编 陈纪宁
责任编辑 石斌
装帧设计 冀虎工作社
开  本 850*1168/32
印  张 51.25
字  数 1400千
版  期 2002年5月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-333-3/H·59
定  价 58元






  应用文写作,在我国历史悠久、源远流长。先秦的《尚书》就是我国第一部古老 的应用文。从现存的二十多篇文章来看,记载了虞、夏、商、周四代的部分文件、训令、誓 词及一些历史事迹。秦、汉两代是应用文发展、成熟的重要时期。秦统一中国后,规定了国 家机关的文书制度,如嬴政将“令”改为“诏”。汉承制,把皇帝对臣下的文书定为制、诏、 刺、策四种。臣对君的文书定为章、奏、表、议四种;三国、魏晋、南北朝是应用文继续发 展的时期。以后各个朝代,应用文都有相应发展。到了民国时期,应用文就有了较新的发展。 中国共产党成立以来,在各个革命时期,规定了一些公文文体,制定了公文处理办法,在文 字上提倡白话文,要求工农化,通俗易懂。中华人民共和国建立后,1951年4月,中共中 央办公厅、政务院秘书厅在北京召开了全国秘书长会议,讨论、通过并颁布了《公文处理暂 行办法》。这个文件是新中国成立后第一个公文法规。以后中共中央办公厅、国务院办公厅 都分别制定了“党的机关公文处理条例”和“国家行政机关公文处理办法”。对党政公文的 文种、格式、处理等诸方面的事项作了明确的规定。特别是国务院国发[2000]23号、2000 年8月24日发布的《国家行政机关公文处理办法》通知,宣布1994年1月1日施行的《国 家行政机关公文处理办法》作废,并宣布2001年1月1日起施行“通知”规定的公文处理 办法。新的《国家行政机关公文处理办法》,对原办法规定的文种有所增删,从此国家机关 公文处理,应按新的办法施行.
  时代在进步,社会在发展。应用文中除党政法定公文外,还有许多文种在国内和国际交往中 被广泛地应用着。特别是基础性的、常识性的应用文写作知识运用频率就越来越高了。当代 社会的党政机关、政法部门、人民团体、企事业单位的领导、文秘工作人员、外交、财经、 商贸、外贸、科技、文化管理人员,以及各界人士,在党和国家公务中,在经济、文化、科 技活动中,在国内和外交活动中,需要大量的合乎国家法定的、合乎科学的、合乎社会习惯 运用的、各类繁多的应用文工具书。
  本大全分党政公文、事务公文、会议文书、财政文书、科技文书、企业文书、外贸文书、合 同·协议、法律文书、外交文书、礼仪文书、史志·传记、各类电报、新闻写作、论文写作、 文学创作、广告·海报、启事·条据、书信·日记等19个类别,撰编了七百个文种,八百 篇例文。现在我国已加入世贸组织,因此,我们在编撰时,对企业、外贸、合同协议文书增 加了文种。同时我们在每个类别中,编撰了若干个文种。我们对每个文种不进行理论分析, 不讲源流,只简介文种概念、特点、种类、适用范围、写作要点或格式、写作注意事项,列 举一至多篇例文或文体格式。做到易懂易学、操作性强,使读者了解文种概念、特点、种类、 用途。掌握写作要点、格式、注意事项,借鉴例文,学会各种应用文,提高应用文的写作水 平,写好各种应用文。
返回