书  名 蛮汉调研究
作  者 赵星
责任编辑 张志
装帧设计 莫久愚
开  本 850*1168/32
印  张 6.25
字  数 162千
版  期 2002年4月第1版第1次印刷
标准书号 ISBN 7-81074-326-0/J·8
定  价 18元






  鄂尔多斯地处伟大祖国的北部边疆。她有悠久的历史,光辉灿烂的传统文化。她是古人类“河 套”人的故乡,是天之骄子成吉思汗长的地方。鄂尔多斯淳朴善良的蒙、汉人民,辛勤耕耘, 情同手足,世代营造着这古老而富庶的土地。
  鄂尔多斯素有歌海舞乡的美称。早在17世纪的中期,沿准格尔南部东起九坪,西至羊市塔 划为清朝政府皇家马场的“禁留地”开放,清政府又允许晋、陕农耕者入境垦殖。这样,使 准格尔地逐渐变为开放较早的蒙、汉民族居共处的民族聚居区和产食经济、思想文化等混杂 的新的地域了。那奇特的山川地貌,多变的环境气候,复杂的地方民族语言和蒙、汉人民多 姿多彩的生活礼俗、审美观念及宗教信仰等,构成了新生活环境中多元文化的思维与美学追 求。即在蒙古民族民间传统音乐文化的基础上,含纳了周边晋、陕黄土高原丰富的异质文化。 这为日后创造新的精神文化打下了基础,创造了条件,为地方歌种“蛮汉调”的生成与发展 添加了空气和养分。就是在这特定的社会经济、地理水系与文化构成等背景的条件下,鄂尔 多斯蒙、汉人民在创造自己赖以自下而上的物质财富的同时,应时创造了精神文化领域中新 型的地方民歌品种――蛮汉调。这是我们家乡的歌,是家乡父老在世代漫长的生活岁月和劳 动中创造出来的歌。它情真意切,深受蒙、汉人民的欢迎。
返回